Konsumsi Bahan Kering dan Bahan Organik Pakan Sapi Madura yang di Suplementasi Tepung Bawang Putih (Allium Sativum), Mineral Organik (Zn-Lisinat dan Cr Organik)

SYUKUR, Ifa Muthia Putri (2019) Konsumsi Bahan Kering dan Bahan Organik Pakan Sapi Madura yang di Suplementasi Tepung Bawang Putih (Allium Sativum), Mineral Organik (Zn-Lisinat dan Cr Organik). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Ifa Muthia Putri Syukur-D1A015132-Skripsi-2019.pdf

Download (19kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ifa Muthia Putri Syukur-D1A015132-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (450kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ifa Muthia Putri Syukur-D1A015132-Skripsi-2019.pdf

Download (93kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB I-Ifa Muthia Putri Syukur-D1A015132-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (78kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Ifa Muthia Putri Syukur-D1A015132-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (102kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Ifa Muthia Putri Syukur-D1A015132-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (176kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Ifa Muthia Putri Syukur-D1A015132-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (139kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Ifa Muthia Putri Syukur-D1A015132-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (28kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ifa Muthia Putri Syukur-D1A015132-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (167kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Ifa Muthia Putri Syukur-D1A015132-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (258kB)

Abstract

Penelitian berjudul konsumsi bahan kering dan bahan organik pakan sapi madura yang disuplementasi tepung bawang putih (allium sativum), mineral organik (zn-lisinat dan cr organik). penelitian ini bertujuan untuk mengkaji jumlah konsumsi bahan kering dan bahan organik pakan sapi madura yang disuplementasi tepung bawang putih (allium sativum) dan mineral organik (zn-lisinat dan cr organik). penelitian dilaksanakan pada 28 april 2018 sampai dengan 22 september 2018 di kandang dawuhan multifarm, kedungbanteng, banyumas dan laboratorium ilmu bahan makanan ternak, fakultas peternakan, universitas jenderal soedirman, purwokerto, jawa tengah. materi yang digunakan terdiri atas 18 ekor sapi madura jantan dengan rataan bobot awal 253 ± 18,97 kg, pakan yang terdiri atas 25% jerami, 25% tebon jagung dan 50% konsentrat, air minum, mineral chromium organik 0,75 ppm, zink-lisinat 40 ppm, tepung bawang putih (allium sativum) 250 ppm, ember, timbangan analitik dengan ketelitian 0,05 kg, timbangan analitik dengan ketelitian 0,001 kg serta seperangkat alat analisis kadar air dan kadar abu. metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen secara in vivo dengan rancangan acak lengkap (ral) menggunakan 3 perlakuan dan 6 ulangan. perlakuan terdiri atas r0 : kontrol (pakan basal) ; r1 : pakan basal + 250 ppm tepung bawang putih ; r2 : pakan basal + 250 ppm tepung bawang putih + 40 ppm zn-lisinat + 0,75 ppm cr organik. hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi bahan kering (bk) sapi madura dengan perlakuan r0, r1 dan r2 masing-masing sebesar 7,51 ± 0,63 kg/ekor/hari ; 8,08 ± 0,70 kg/ekor/hari dan 7,56 ± 0,56 kg/ekor/hari, sedangkan konsumsi bahan kering per bobot badan r1, r2, dan r3 masing-masing sebesar 2,45 ± 0,13% ; 2,36 ± 0,09% dan 2,45 ± 0,10%. rataan konsumsi bahan organik (bo) perlakuan r0, r1 dan r2 masing-masing 5,62 ± 0,46 kg/ekor/hari ; 6,05 ± 0,52 kg/ekor/hari dan 5,65 ± 0,43 kg/ekor/hari. analisis variansi menunjukkan bahwa suplementasi tepung bawang putih dan mineral organik (zn-lisinat dan cr organik) tidak meningkatkan konsumsi bahan kering (bk) dan bahan organik (bo) pakan sapi madura secara signifikan, namun suplementasi tepung bawang putih saja cenderung meningkatkan konsumsi bahan kering.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D19026
Uncontrolled Keywords: bawang putih, Allium sativum, Zn-lisinat, Cr organik, konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik, sapi Madura.
Subjects: B > B91 Beef
F > F263 Food of animal origin
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Roida Roida
Date Deposited: 03 Dec 2019 02:08
Last Modified: 03 Dec 2019 03:04
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2721

Actions (login required)

View Item View Item