Prasetyo, Muhammad Adi (2024) Pembuatan Elektroda Pasta Karbon Arang Aktif Termodifikasi Sebagai Biosensor Diabetes Mellitus. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Muhammad Adi Prasetyo-K1A017061-Skripsi-2024.pdf Download (297kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Muhammad Adi Prasetyo-K1A017061-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Muhammad Adi Prasetyo-K1A017061-Skripsi-2024.pdf Download (251kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Muhammad Adi Prasetyo-K1A017061-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 21 May 2025. Download (396kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Muhammad Adi Prasetyo-K1A017061-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 21 May 2025. Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Muhammad Adi Prasetyo-K1A017061-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 21 May 2025. Download (402kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Muhammad Adi Prasetyo-K1A017061-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 21 May 2025. Download (402kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Muhammad Adi Prasetyo-K1A017061-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (911kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Muhammad Adi Prasetyo-K1A017061-Skripsi-2024.pdf Download (219kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Muhammad Adi Prasetyo-K1A017061- Skripsi-2024.pdf Download (370kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Muhammad Adi Prasetyo-K1A017061-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (611kB) |
Abstract
Kasus diabetes melitus semakin meningkat, sehingga perlu dilakukan tindakan pencegahan, salah satunya dengan uji glukosa darah. Pengujian ini pada umumnya menggunakan biosensor, yang dalam perkembangannya selalu ditingkatkan baik kinerjanya maupun efisiensi dan efektivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi arang aktif dari tempurung kelapa elektroda pasta karbon biosensor glukosa. Penelitian ini dilakukan melalui serangkaian metode yaitu pembuatan pasta karbon arang aktif, pembuatan nano partikel, pembuatan komposit arang aktif/nano partikel, pembuatan elektroda pasta karbon dan pengujiannya untuk biosensor glukosa. Hasil penelitian ini menungjukkan kondisi optimum komposisi elektroda pasta karbon yaitu arang aktif dengan minyak parafin sebesar 1:1,8. Penambahan nano partikel paling optimal 12% (b/b) dalam pembuatan elektroda pasta karbon tersebut. Hasil optimalisasi pengujian menunjukkan pH buffer optimal pada pH 7,5 dan konsentrasi buffer sebesar 100mM. pengujian bisosensor untuk analisis glukosa menunjukkan respon linier pada konsentrasi 10-40mM dengan persamaan garis y=1,19x+543,16 dengan limit deteksi terhitung sebesar 4,07 mM dan limit kuantifikasi sebesar 13,57 mM.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | K24066 |
Uncontrolled Keywords: | biosensor glukosa, arang aktif, elektroda pasta karbon |
Subjects: | D > D146 Diabetes P > P507 Prevention |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | Mr. Muhammad Adi Prasetyo |
Date Deposited: | 21 May 2024 02:23 |
Last Modified: | 21 May 2024 02:23 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/27219 |
Actions (login required)
View Item |