Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pembuatan Elektroda Pasta Karbon Arang Aktif Termodifikasi Sebagai Biosensor Diabetes Mellitus

Prasetyo, Muhammad Adi (2024) Pembuatan Elektroda Pasta Karbon Arang Aktif Termodifikasi Sebagai Biosensor Diabetes Mellitus. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Muhammad Adi Prasetyo-K1A017061-Skripsi-2024.pdf

Download (297kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Muhammad Adi Prasetyo-K1A017061-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Muhammad Adi Prasetyo-K1A017061-Skripsi-2024.pdf

Download (251kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Muhammad Adi Prasetyo-K1A017061-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 May 2025.

Download (396kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Muhammad Adi Prasetyo-K1A017061-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 May 2025.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Muhammad Adi Prasetyo-K1A017061-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 May 2025.

Download (402kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Muhammad Adi Prasetyo-K1A017061-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 May 2025.

Download (402kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Muhammad Adi Prasetyo-K1A017061-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (911kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Muhammad Adi Prasetyo-K1A017061-Skripsi-2024.pdf

Download (219kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Muhammad Adi Prasetyo-K1A017061- Skripsi-2024.pdf

Download (370kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Muhammad Adi Prasetyo-K1A017061-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (611kB)

Abstract

Kasus diabetes melitus semakin meningkat, sehingga perlu dilakukan tindakan pencegahan, salah satunya dengan uji glukosa darah. Pengujian ini pada umumnya menggunakan biosensor, yang dalam perkembangannya selalu ditingkatkan baik kinerjanya maupun efisiensi dan efektivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi arang aktif dari tempurung kelapa elektroda pasta karbon biosensor glukosa. Penelitian ini dilakukan melalui serangkaian metode yaitu pembuatan pasta karbon arang aktif, pembuatan nano partikel, pembuatan komposit arang aktif/nano partikel, pembuatan elektroda pasta karbon dan pengujiannya untuk biosensor glukosa. Hasil penelitian ini menungjukkan kondisi optimum komposisi elektroda pasta karbon yaitu arang aktif dengan minyak parafin sebesar 1:1,8. Penambahan nano partikel paling optimal 12% (b/b) dalam pembuatan elektroda pasta karbon tersebut. Hasil optimalisasi pengujian menunjukkan pH buffer optimal pada pH 7,5 dan konsentrasi buffer sebesar 100mM. pengujian bisosensor untuk analisis glukosa menunjukkan respon linier pada konsentrasi 10-40mM dengan persamaan garis y=1,19x+543,16 dengan limit deteksi terhitung sebesar 4,07 mM dan limit kuantifikasi sebesar 13,57 mM.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: K24066
Uncontrolled Keywords: biosensor glukosa, arang aktif, elektroda pasta karbon
Subjects: D > D146 Diabetes
P > P507 Prevention
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: Mr. Muhammad Adi Prasetyo
Date Deposited: 21 May 2024 02:23
Last Modified: 21 May 2024 02:23
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/27219

Actions (login required)

View Item View Item