Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Kemampuan Antibakteri Ekstrak Kasar Isolat LG90 dan LG17 Sebagai Biosanitizer Sayur Selada Pada Waktu Rendam Yang Berbeda

HADITIYA, Muhammad Falid Arya (2024) Kemampuan Antibakteri Ekstrak Kasar Isolat LG90 dan LG17 Sebagai Biosanitizer Sayur Selada Pada Waktu Rendam Yang Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Muhammad Falid Arya Haditiya-B1A019049-Skripsi-2024.pdf

Download (176kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Muhammad Falid Arya Haditiya-B1A019049-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (903kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Muhammad Falid Arya Haditiya-B1A019049-Skripsi-2024.pdf

Download (239kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Muhammad Falid Arya Haditiya-B1A019049-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 May 2025.

Download (229kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Muhammad Falid Arya Haditiya-B1A019049-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 May 2025.

Download (250kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Muhammad Falid Arya Haditiya-B1A019049-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 May 2025.

Download (394kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Muhammad Falid Arya Haditiya-B1A019049-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (549kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Muhammad Falid Arya Haditiya-B1A019049-Skripsi-2024.pdf

Download (182kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Muhammad Falid Arya Haditiya-B1A019049-Skripsi-2024.pdf

Download (302kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Muhammad Falid Arya Haditiya-B1A019049-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kontaminasi bakteri patogen pada sayuran dapat terjadi selama proses penanaman dan distribusi dari produsen ke konsumen. Sayuran yang ditanam dengan pemupukan organik dapat terkontaminasi oleh bakteri Enterobacteriaceae. Beberapa jenis sayuran dikonsumsi tanpa pengolahan terlebih dahulu, di antaranya adalah sayur selada. Jenis sayuran ini memerlukan proses pencucian yang dapat menurunkan jumlah mikroba atau membunuh mikroba patogen. Pencucian sayur dengan sabun dapat mencegah kontaminasi bakteri patogen. Sabun umumnya mengandung zat kimia sintetik sebagai surfaktan tambahan untuk meningkatkan mutunya. Ekstrak kasar bakteriosin isolat bakteri asam laktat (BAL) LG 90 dan biosurfaktan LG 17 asal sedimen mangrove pantai Logending berpeluang digunakan sebagai alternatif agensia pencuci sayuran karena memiliki aktivitas antibakteri. Keberhasilan pengendalian pertumbuhan bakteri dapat dipengaruhi oleh lamanya paparan bakteri oleh agensia pengendali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan antibakteri ekstrak kasar isolat LG90 dan isolat LG17 serta kombinasinya terhadap bakteri Enterobacteriaceae yang terdapat pada sayur selada dengan waktu rendam yang berbeda. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial. Variabel bebas penelitian ini yaitu ekstrak kasar isolat LG90 dan LG17 yang mengandung bakteriosin dan biosurfaktan. Variabel tergantung yang diamati berupa kemampuan antibakteri ekstrak kasar LG90 dan LG17 dengan waktu rendam yang berbeda terhadap bakteri Enterobacteriaceae pada selada. Parameter utama yang diukur yaitu jumlah bakteri pada selada dan parameter pendukung yang diukur yaitu diameter zona hambat dan hasil karakterisasi bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu perendaman berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah bakteri selada, sedangkan jenis biosanitizer berpengaruh terhadap jumlah bakteri selada. Masing-masing jenis biosanitizer bersifat berbeda tidak nyata terhadap penurunan jumlah bakteri selada. Jumlah bakteri terendah dihasilkan oleh kontrol positif berupa sabun dengan rata-rata log jumlah bakteri Enterobacteriaceae 8,1246/mL dan jumlah total bakteri 8,1745/mL. Ekstrak kasar LG90 dan LG17 diketahui belum mampu menurunkan jumlah bakteri Enterobacteriaceae yang terdapat pada selada, namun ekstrak kasar LG90 diketahui mampu menurunkan jumlah total bakteri selada. Uji aktivitas antibakteri dengan metode Kirbys Bauer menunjukkan bahwa ekstrak kasar LG90 dan LG17 menghasilkan zona penghambatan sedang.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: B24052
Uncontrolled Keywords: agensia pencuci sayuran, antibakteri, bakteriosin, biosurfaktan, Enterobacteriaceae, jumlah total bakteri
Subjects: B > B8 Bacteria
Divisions: Fakultas Biologi > S1 Biologi
Depositing User: Mr Muhammad Falid Arya Haditiya
Date Deposited: 22 May 2024 05:08
Last Modified: 22 May 2024 06:38
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/27318

Actions (login required)

View Item View Item