Pengaruh Penambahan Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L) Pada Es Krim Dengan Persentase Berbeda Terhadap Nilai Sensoris

PASCALITA, Zarra Keshya (2019) Pengaruh Penambahan Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L) Pada Es Krim Dengan Persentase Berbeda Terhadap Nilai Sensoris. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Zarra Keshya Pascalita-D1E014252-Skripsi-2019.pdf

Download (49kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Zarra Keshya Pascalita-D1E014252-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (515kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Zarra Keshya Pascalita-D1E014252-Skripsi-2019.pdf

Download (91kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB I-Zarra Keshya Pascalita-D1E014252-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (156kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Zarra Keshya Pascalita-D1E014252-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (229kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Zarra Keshya Pascalita-D1E014252-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (277kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Zarra Keshya Pascalita-D1E014252-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (186kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Zarra Keshya Pascalita-D1E014252-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (83kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Zarra Keshya Pascalita-D1E014252-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (161kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Zarra Keshya Pascalita-D1E014252-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (369kB)

Abstract

pengaruh penambahan ekstrak ubi jalar ungu (ipomoea batatas l) pada es krim dengan persentase berbeda terhadap nilai sensoris. penelitian dilaksanakan pada tanggal 25 oktober 2018 sampai dengan tanggal 1 november 2018 di laboratorium teknologi hasil ternak fakultas peternakan universitas jenderal soedirman purwokerto. penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak ubi jalar ungu dengan persentase berbeda pada pembuatan es krim terhadap nilai sensoris. penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan rancangan acak kelompok (rak) dengan empat perlakuan yaitu p1: penambahan ekstrak ubi jalar ungu 0,5%, p2: penambahan ekstrak ubi jalar ungu 1,5%, p3: penambahan ekstrak ubi jalar ungu 2%, p4: penambahan ekstrak ubi jalar ungu 2,5%. peubah yang diamati dan diukur dalam penilaian sensoris adalah warna, rasa, aroma dan tekstur es krim. data penilaian uji skoring dengan panelis semi terlatih sebanyak 15 orang dianalisis menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur. hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak ubi jalar ungu berpengaruh sangat nyata terhadap warna (p<0,01) dengan nilai rataan sebesar 2,67 (ungu muda), aroma dengan nilai rataan sebesar 2,92 (sedikit beraroma susu), rasa es krim dengan nilai rataan 2,87 (ubi cukup terasa), tetapi berpengaruh tidak nyata (p>0,05) terhadap tekstur es krim dengan nilai rataan sebesar 1,6 (tidak lembut). kesimpulan, penambahan ekstrak ubi jalar ungu sapai 2,5% menyebabkan warna es krim menjadi ungu muda, aroma es krim menjadi cukup beraroma susu, es krim menjadi cukup terasa ubi, akan tetapi tekstur es krim relatif sama yaitu tidak lembut.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D19037
Uncontrolled Keywords: Es Krim, Ubi Jalar Ungu, Warna, Aroma, Rasa, Tekstur.
Subjects: P > P455 Potatoes
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Roida Roida
Date Deposited: 03 Dec 2019 04:11
Last Modified: 03 Dec 2019 04:16
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2743

Actions (login required)

View Item View Item