NURYAHYA, Muhammad Ilham (2024) Analisis Kinerja dan Kesejahteraan Pengrajin Makanan Kecil di Kecamatan Rakit Kabupaten Banjarnegara. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Muhammad Ilham Nuryahya-C1A017111-2024.pdf Download (134kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Muhammad Ilham Nuryahya-C1A017111-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Muhammad Ilham Nuryahya-C1A017111-2024.pdf Download (114kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Muhammad Ilham Nuryahya-C1A017111-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 20 June 2025. Download (251kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Muhammad Ilham Nuryahya-C1A017111-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 20 June 2025. Download (311kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Muhammad Ilham Nuryahya-C1A017111-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 20 June 2025. Download (198kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Muhammad Ilham Nuryahya-C1A017111-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (228kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Muhammad Ilham Nuryahya-C1A017111-2024.pdf Download (111kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Muhammad Ilham Nuryahya-C1A017111-2024.pdf Download (119kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Muhammad Ilham Nuryahya-C1A017111-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (524kB) |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh usaha makanan kecil yang merupakan pusat produksi di Kecamatan Rakit Banjarnegara, yang memiliki keunggulan dibidang bahan baku, bahan baku tersebut diambil dari pengepul sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pemilik makanan kecil dan mengetahui Tingkat kesejahteraan dari pengrajin makaanan kecil di Kecamatan Rakit Kabupaten Banjarnegara. Jumlah responden pada penelitian ini sebanyak 81 pemilik tempat usaha dengan menggunakan metode sensus. Adapun tehnik pengambilan data diperoleh secara langsung dari responden melalui observasi dan wawancara. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kinerja usaha menggunakan analisis R/C Rasio, sedangkan untuk analisis Tingkat kesejahteraan dengan cara membandingkan pendapatan perkapita perharidari keluarga pengrajin makanana kecil dengan Upah Minimum Kabupaten (UMK) yang berlaku di Kabupaten Banjarnegara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai R/C Rasio dan usaha makanan kecil di Kecamatan Rakit Kabupaten Banjarnegara 50% . Nilai R/C Rasio lebih kecil, artinya usaha tersebut belum sejahtera serta laya untuk dikembangkan. Sebagian besar dari keluarga pengrajin makanan kecil di Kecamatan Rakit Kabupaten Banjarnegara dapat dikatakan Sejahtera karena pendapatan perkapita per hari sudah mencukupi denga adanya pekerjaan sampingan. Implikasi dari penelitian ini pengrajin makanan kecil diharapkan untuk lebih memperhatikan faktor-faktor produksi yang digunakan dari mulai pemasaran produknya secara online.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | C24276 |
Uncontrolled Keywords: | Analisis kinerja, dan kesejahteraan, pengrajin makanan kecil |
Subjects: | P > P652 Public welfare |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Ilmu Ekonomi & Studi Pembangunan |
Depositing User: | Mr. Muhammad Ilham Nuryahya |
Date Deposited: | 20 Jun 2024 06:40 |
Last Modified: | 20 Jun 2024 06:40 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/27509 |
Actions (login required)
View Item |