Suplementasi Tepung Biji Alpukat Pada Pakan Terhadap Warna Kuning Telur dan Haugh Unit Telur Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica)

PRATAMA, Julian (2019) Suplementasi Tepung Biji Alpukat Pada Pakan Terhadap Warna Kuning Telur dan Haugh Unit Telur Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
2. COVER-Julian Pratama-D1A015202-Skripsi-2019.pdf

Download (450kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
3. LEGALITAS-Julian Pratama-D1A015202-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (839kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
4. ABSTRAK-Julian Pratama-D1A015202-Skripsi-2019.pdf

Download (570kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
5. BAB-I-Julian Pratama-D1A015202-Skripsi-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (62kB)
[img] PDF (BabII)
6. BAB-II-Julian Pratama-D1A015202-Skripsi-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB)
[img] PDF (BabIII)
7. BAB-III-Julian Pratama-D1A015202-Skripsi-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (798kB)
[img] PDF (BabIV)
8. BAB-IV-Julian Pratama-D1A015202-Skripsi-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (606kB)
[img] PDF (BabV)
9. BAB-V-Julian Pratama-D1A015202-Skripsi-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (322kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
10. DAFTAR PUSTAKA-Julian Pratama-D1A015202-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (493kB)
[img] PDF (Lampiran)
11. LAMPIRAN-Julian Pratama-D1A015202-Skripsi-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian dengan judul “Suplementasi Tepung Biji Alpukat pada Pakan terhadap Warna Kuning Telur dan Haugh unit Telur Puyuh (Coturnix coturnix japonica)”. Tujuan penelitian adalah mengkaji level terbaik suplementasi tepung biji alpukat pada pakan ditinjau dari haugh unit telur dan warna kuning telur puyuh. Materi penelitian terdiri dari 100 ekor puyuh betina jenis (Coturnix coturnix japonica). Bahan pakan yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari jagung, dedak padi, bungkil kedelai, tepung ikan, tepung biji alpukat, minyak kelapa sawit, kalsium karbonat (CaCO3), premix, lisin, dan metionin. Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, setiap unit percobaan terdiri dari 5 ekor puyuh fase grower. Perlakuan tersebut terdiri dari R0 : Pakan basal tanpa suplementasi tepung biji alpukat 0%, R1 : Pakan basal + tepung biji alpukat 3 %, R2 : Pakan basal + tepung biji alpukat 6 %, R3 : Pakan basal + tepung biji alpukat 9 %. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi. Hasil rataan haugh unit telur dari perlakuan R0, R1, R2, R3 berturut-turut adalah 88,65 ± 1,874; 86,92 ± 0,864; 90,25 ± 1,552; 89,01 ± 2,350 dan rataan warna kuning telur dari perlakuan R0, R1, R2, R3 berturut-turut adalah 6,44 ± 1,014; 6,4 ± 0,490; 6,84 ± 0,841; 6,4 ± 0,510. Hasil penelitian menunjukan bahwa suplemetasi tepung biji alpukat berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap haugh unit telur dan warna kuning telur puyuh. Kesimpulan penelitian adalah suplementasi tepung biji alpukat hingga level 9% pada pakan puyuh menghasilkan nilai HU dan warna kuning telur yang relatif sama.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D19047
Uncontrolled Keywords: Suplementasi, Puyuh Betina, Tepung Biji Alpukat, Haugh Unit dan Warna Kuning Telur
Subjects: E > E87 Eggs
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Roida Roida
Date Deposited: 03 Dec 2019 07:32
Last Modified: 03 Dec 2019 08:04
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2757

Actions (login required)

View Item View Item