MAMLU'AH, Hany (2024) Pengaruh Variasi Teknik Sangrai terhadap Mutu Gula Semut Organik. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Hany Mamlu'ah-A1F020068-Skipsi-2024.pdf Download (139kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Hany Mamlu'ah-A1F020068-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (323kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Hany Mamlu'ah-A1F020068-Skripsi-2024.pdf Download (100kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Hany Mamlu'ah-A1F020068-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (167kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II- Hany Mamlu'ah-A1F020068-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (224kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III- Hany Mamlu'ah-A1F020068-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (275kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV- Hany Mamlu'ah-A1F020068-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (182kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V- Hany Mamlu'ah-A1F020068-Skripsi-2024.pdf Download (97kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA- Hany Mamlu'ah-A1F020068-Skripsi-2024.pdf Download (167kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN- Hany Mamlu'ah-A1F020068-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Pertanian organik merupakan pertanian yang menghasilkan produk organik. Pertumbuhan permintaan produk pertanian organik mencapai 15-20%. Namun yang terpenuhi hanya 0,5-2%. Salah satu produk pertanian organik yaitu gula semut organik. CV. Inagro Jinawi merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi gula semut organik, dan ikut berpartisipasi dalam perdagangan gula semut internasional. CV. Inagro Jinawi melibatkan 1.811 petani dalam proses pembuatan gula semut organik. CV. Inagro Jinawi memperhatikan kebutuhan produksi gula semut organik per petani, namun kualitas gula semut yang dihasilkan masih belum seragam. Terdapat beberapa kendala dalam produksi gula semut seperti masalah kadar air dan kadar padatan tak larut air gula semut yang tinggi. Salah satu teknik pengeringan gula semut yang dilakukan adalah penyangraian. Penyangraian merupakan teknik menggoreng tanpa menggunakan minyak. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu apakah variasi teknik penyangraian dan lama penyangraian gula semut berpengaruh terhadap kadar air, kadar padatan tak larut air, perubahasan suhu loyang penyangraian, dan mutu organoleptik gula semut serta menentukan kombinasi teknik penyangraian yang terbaik. SNI 3743:2021 menyatakan bahwa mutu gula semut yang baik adalah yang mempunyai kadar air maksimal 3% dan kadar padatan tak larut air maksimal 1% . Teknik Penyangraian dilakukan dengan tiga variasi yaitu ; tanpa tumpukan kayu, dengan tumpukan kayu 5 cm, dan dengan tumpukan kayu 10 cm. Selain itu digunakan variasi lama penyangraian yaitu ;10 menit, 20 menit, 30 menit, dan 40 menit. Hasil penelitian menunjukan bahwa teknik penyangraian terbaik berdasarkan mutu fisikokimia adalah teknik tanpa tumpukan kayu selama 40 menit dengan kadar air 2,48%, dan kadar padatan tidak larut air 0,77%, sedangkan berdasarkan mutu organoleptik teknik penyangraian terbaik adalah teknik dengan tumpukan kayu setinggi 10 cm selama 30 menit dengan rasa manis hingga sangat manis, warna coklat hingga sangat coklat, dan aroma khas gula semut hingga sangat khas gula semut.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A24146 |
Uncontrolled Keywords: | Gula semut organik, Sangrai, Kadar air, Kadar padatan tak larut air, Sifat Organoleptik |
Subjects: | S > S805 Sugar |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mrs. Hany Mamlu'ah |
Date Deposited: | 27 Jun 2024 01:51 |
Last Modified: | 27 Jun 2024 01:51 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/27637 |
Actions (login required)
View Item |