WULANSARI, Anisa (2024) Pengaruh Perendaman Effervescent Ekstrak Bawang Putih (Allium satium L.) terhadap Perubahan Dimensi Basis Gigi Tiruan Resin Akrilik Polimerisasi Panas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Anisa Wulansari-G1B020048-Skripsi-2024.pdf Download (307kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Anisa Wulansari-G1B020048-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Anisa Wulansari-G1B020048-Skripsi-2024.pdf Download (238kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-1-Anisa Wulansari-G1B020048-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 12 July 2025. Download (313kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-2-Anisa Wulansari-G1B020048-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 12 July 2025. Download (817kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-3-Anisa Wulansari-G1B020048-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 12 July 2025. Download (440kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-4-Anisa Wulansari-G1B020048-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (396kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-5-Anisa Wulansari-G1B020048-Skripsi-2024.pdf Download (204kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Anisa Wulansari-G1B020048-Skripsi-2024.pdf Download (224kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Anisa Wulansari-G1B020048-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (8MB) |
Abstract
Resin akrilik memiliki sifat menyerap air yang dapat memengaruhi sifat mekanis dan sifat fisik pada basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas. Bawang putih (Allium sativum L.) merupakan bahan alternatif pembersih gigi tiruan yang memiliki sifat antibakteri yang baik dan memiliki nilai kekasaran permukaan yang rendah pada basis gigi tiruan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perendaman larutan effervescent ekstrak bawang putih terhadap perubahan dimensi basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas. Jenis penelitian berupa eksperimental laboratoris menggunakan effervescent ekstrak bawang putih konsentrasi 50%. Sebanyak 24 plat resin akrilik polimerisasi panas dibagi menjadi tiga kelompok yaitu kelompok perlakuan menggunakan larutan effervescent ekstrak bawang putih konsentrasi 50%, kelompok kontrol positif menggunakan larutan effervescent alkalin peroksida dan kelompok kontrol negatif menggunakan larutan effervescent murni tanpa ekstrak. Uji perubahan dimensi dilakukan menggunakan jangka sorong digital dengan ketelitian 0,1 mm. Analisis data pada penelitian ini dilakukan uji One-Way ANOVA. Hasil pada penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan nilai perubahan dimensi yang signifikan antar kelompok. Nilai rerata perubahan dimensi yang paling rendah terdapat pada kelompok kontrol positif perendaman effervescent alkalin peroksida sebesar 0,3431 ± 0,1237 mm dan nilai perubahan dimensi yang paling tinggi terdapat pada kelompok kontrol perendaman effervescent ekstrak bawang putih 50% 0,3485 ± 0,1580 mm. Simpulan penelitian ini tidak terdapat pengaruh larutan effervescent ekstrak bawang putih terhadap perubahan dimensi terhadap basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G24109 |
Uncontrolled Keywords: | Allium sativum L., Basis gigi tiruan, Akrilik polimerisasi panas, Perubahan dimensi |
Subjects: | D > D98 Dental care M > M168 Medical botany |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter Gigi |
Depositing User: | Mrs Anisa Wulansari |
Date Deposited: | 12 Jul 2024 02:21 |
Last Modified: | 12 Jul 2024 02:21 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/27801 |
Actions (login required)
View Item |