Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Karakteristik Fisika-Kimia Dari Gelatin Sisik Ikan Yang Berbeda

FADILLA, Evi Nur (2024) Karakteristik Fisika-Kimia Dari Gelatin Sisik Ikan Yang Berbeda. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Evi Nur Fadilla-L2A020002-Tesis-2024.pdf

Download (181kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Evi Nur Fadilla-L2A020002-Tesis-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (327kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRACT-Evi Nur Fadilla-L2A020002-Tesis-2024.pdf

Download (150kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Evi Nur Fadilla-L2A020002-Tesis-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (151kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Evi Nur Fadilla-L2A020002-Tesis-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (641kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Evi Nur Fadilla-L2A020002-Tesis-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (223kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Evi Nur Fadilla-L2A020002-Tesis-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (199kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Evi Nur Fadilla-L2A020002-Tesis-2024.pdf

Download (104kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Evi Nur Fadilla-L2A020002-Tesis-2024.pdf

Download (184kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Evi Nur Fadilla-L2A020002-Tesis-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (949kB)

Abstract

Gelatin merupakan produk hidrolisis kolagen yang memiliki sifat fungsional sehingga dapat digunakan di berbagai industri pangan dan non-pangan. Karakteristik fisika-kimia gelatin dari berbagai jenis sisik ikan menjadi hal penting untuk diketahui karena dapat membuktikan kualitas gelatin yang dihasilkan sebagai pengganti kulit sapi dan babi. Penelitian ini bertujuan menentukan karakteristik fisik dan kimia gelatin yang berasal dari jenis sisik ikan yang berbeda dengan proses asam sehingga dapat menghasilkan gelatin yang memenuhi standar SNI (1995) dan GMIA (2019). Protein gelatin dihidrolisis menggunakan asam asetat (CH3COOH) 3% dari bebragai jenis sisik ikan, diantara sisik ikan nila (Oreochromis niloticus), sisik ikan bandeng (Chanos chanos), ikan kakap merah (Lutjanus campechanus), dan ikan kuniran (Upeneus sulphureus). Rancangan percobaan dalam penelitian ini yaitu Faktorial dengan pola dasar Rancangan Acak Kelompok, sebagai faktor A Jenis sisik ikan dan lama perendamam yang berbeda sebagai faktor B. Variable yang di ukur (rendemen, gel strength, viskositas, pH, kadar protein, dan kadar abu. Gelatin yang dihasilkan telah sesuai dengan standar Gelatin Manfactures of America 2019 dan Standar Nasional Indonesia 06-3735-1995. Perbedaan jenis sisik ikan berpengaruh nyata terhadap rendemen, kekuatan gel, viskositas, kadar protein, kadar abu, dan kadar air gelatin yang dihasilkan (P≤0,05), namun tidak berpengaruh terhadap derajat keasaman (pH) gelatin (P≥0,05). Perlakuan terbaik dari penelitian ini adalah gelatin dari sisik ikan kakap merah dengan lama perendaman 6 jam menghasilkan rendemen 319.87 g, kekuatan gel 427,53 bloom, viskositas 16,29 cP, derajat keasaman (pH) 6,68, kadar protein 97,63%, kadar abu 2,75%, dan kadar air 5,81%.

Item Type: Thesis (Masters)
Nomor Inventaris: P224143
Uncontrolled Keywords: Gelatin, Gel Strength, Sisik Ikan
Subjects: F > F183 Fishes Ecology
Divisions: Program Pascasarjana & Profesi > S2 Industri Sumberdaya Hayati dan Kelautan
Depositing User: Mrs Evi Nur Fadilla
Date Deposited: 17 Jul 2024 04:41
Last Modified: 17 Jul 2024 04:41
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/27883

Actions (login required)

View Item View Item