NINGTYAS, Wulan Kusuma (2024) Pengaruh Variasi Teknik Sangrai Terhadap Efisiensi Energi Dalam Proses Penyangraian Gula Semut Organik. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Wulan Kusuma Ningtyas-A1C020002-Skripsi-2024.pdf Download (282kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Wulan Kusuma Ningtyas-A1C020002-Skripsi-2024 (2).pdf Restricted to Repository staff only Download (986kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Wulan Kusuma Ningtyas-A1C020002-Skripsi-2024.pdf Download (252kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Wulan Kusuma Ningtyas-A1C020002-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (377kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Wulan Kusuma Ningtyas-A1C020002-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (776kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Wulan Kusuma Ningtyas-A1C020002-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (778kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Wulan Kusuma Ningtyas-A1C020002-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (927kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Wulan Kusuma Ningtyas-A1C020002-Skripsi-2024.pdf Download (248kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Wulan Kusuma Ningtyas-A1C020002-Skripsi-2024.pdf Download (379kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Wulan Kusuma Ningtyas-A1C020002-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Permintaan gula semut organik di Indonesia terus mengalami peningkatan tiap tahunnya. Hal ini dikarenakan masyarakat semakin sadar akan pentingnya kesehatan bagi tubuh. Meningkatnya nilai konsumsi gula semut menjadi pendorong bagi pengrajin gula semut untuk meningkatkan produksinya. Oleh karena itu, penting untuk memiliki standar teknik dalam proses penyangraian yang dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian beberapa teknik sangrai untuk menentukan teknik mana yang lebih efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan teknik sangrai yang paling efisien dalam proses penyangraian gula semut, mengetahui lama penyangraian yang paling efisien dalam proses pengeringan gula semut serta menemukan kombinasi optimal antara teknik dan lama penyangraian yang dapat menghasilkan gula semut dengan kadar air yang sesuai standar mutu (SNI). Prosedur penelitian dimulai dengan persiapan alat, pengumpulan data, dan analisis data. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi. Pengamatan dan analisis data meliputi distribusi suhu, kadar air, laju pengeringan, kebutuhan energi penyangraian, kebutuhan bahan bakar dan efisiensi energi pada penyangraian. Penelitian ini terdiri dari 4 tahap yaitu penelitian pendahuluan dengan menentukan faktor yang dianalisi yaitu lama penyangraian dan teknik sangrai. Tahap kedua merupakan analisis model respon berdasarkan uji ANOVA. Tahap ketiga merupakan uji lanjut dengan menggunakan uji Duncan Multiple Range (DMRT). Tahap keempat merupakan tahap penentuan perlakuan terbaik dengan menggunakan uji Indeks Efektivitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teknik penyangraian yang terbaik untuk mengasilkan gula semut organik berkualitas sesuai SNI dengan efisiensi energi tertinggi adalah penyangraian tanpa tumpukan kayu selama 40 menit. Teknik penyangraian ini menghasilkan gula semut organik dengan kadar air 2,47%, laju pengeringan 0,035%bb/menit, efisiensi energi 85,75%, kebutuhan energi 138,82 kJ/kg, dan kebutuhan bahan bakar 0,103 kg. Gula yang dihasilkan memiliki warna coklat keemasan seragam, bebas kotoran, dan rasa manis murni tanpa rasa sangit atau pahit.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A24152 |
Uncontrolled Keywords: | Gula Semut Organik, Teknik Sangrai, Pengeringan, Kadar Air, Efisiensi Energi, Kualitas Produksi. |
Subjects: | S > S805 Sugar |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian |
Depositing User: | Mrs Wulan Kusuma Ningtyas |
Date Deposited: | 17 Jul 2024 06:14 |
Last Modified: | 17 Jul 2024 06:14 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/27895 |
Actions (login required)
View Item |