Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Jenis Media Filtrasi Terhadap Mutu Gula Kelapa Cair dari Gula “Brondol” dan Gula Cetak

PUSPITASARI, Anita Dwi (2024) Pengaruh Jenis Media Filtrasi Terhadap Mutu Gula Kelapa Cair dari Gula “Brondol” dan Gula Cetak. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Anita Dwi Puspitasari-A1F020034-Skripsi-2024.pdf

Download (57kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Anita Dwi Puspitasari-A1F020034-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (668kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Anita Dwi Puspitasari-A1F020034-Skripsi-2024.pdf

Download (142kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Anita Dwi Puspitasari-A1F020034-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 July 2025.

Download (121kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Anita Dwi Puspitasari-A1F020034-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 July 2025.

Download (194kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Anita Dwi Puspitasari-A1F020034-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 July 2025.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Anita Dwi Puspitasari-A1F020034-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (569kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Anita Dwi Puspitasari-A1F020034-Skripsi-2024.pdf

Download (97kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Anita Dwi Puspitasari-A1F020034-Skripsi-2024.pdf

Download (197kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Anita Dwi Puspitasari-A1F020034-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (594kB)

Abstract

Gula “brondol” merupakan gula kristal kasar yang tidak lolos pengayakan mesh 14 dan 16 dan diperoleh dari hasil samping pengolahan gula kristal. Dalam satu kali produksi gula kristal, dihasilkan 2–4% gula “brondol”. Salah satu upaya untuk memanfaatkan gula “brondol” adalah dengan diolah menjadi gula cair yang dikombinasikan dengan gula cetak. Kombinasi ini dilakukan karena gula cetak memiliki kekurangan yaitu tingkat kelarutannya yang rendah sehingga kurang praktis dan efisien. Gula kelapa cair memiliki potensi untuk dikembangkan karena tingkat konsumsinya meningkat dan praktis. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (2023), konsumsi perkapita kelompok bahan minuman gula cair (aren, kelapa, dan lontar) di Indonesia cukup tinggi yaitu 0,08% di tahun 2023. Akan tetapi, gula kelapa cair memiliki kekurangan yaitu terdapat endapan apabila sudah disimpan pada waktu tertentu. Adanya endapan pada gula kelapa cair akan menurunkan kualitas dan mengganggu visual produk terhadap konsumen. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan penanganan untuk mengurangi endapan dengan metode filtrasi. Metode filtrasi memiliki kelebihan yaitu efektif dalam menghilangkan endapan larutan, ekonomis, dan dapat diterapkan pada skala UMKM. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh jenis media filtrasi terhadap mutu larutan gula kelapa, mengetahui media filtrasi yang menghasilkan larutan gula kelapa dengan mutu terbaik, dan mengetahui karakteristik gula kelapa cair dari media filtrasi terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non-Faktorial dengan satu faktor yaitu jenis media filtrasi (zeolit, arang partikel kasar, arang partikel halus, pasir silika, batu karang, dan sabut kelapa). Parameter uji fisik yaitu total padatan tidak terlarut, rendemen, dan total padatan terlarut. Hasil uji dianalisis dengan ANOVA dan uji lanjut DMRT (α = 5%) sehingga diketahui perlakuan terbaik. Gula kelapa cair hasil perlakuan terbaik diuji sifat kimia dan dibandingkan dengan gula kelapa cair komersial. Gula kelapa cair hasil perlakuan terbaik juga di uji organoleptik (skoring) dan dibandingkan dengan gula kelapa cair komersial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan media filtrasi (zeolit, arang partikel kasar, arang partikel halus, pasir silika, batu karang, dan sabut kelapa) menurunkan total padatan tidak terlarut dan rendemen serta menaikkan total padatan terlarut larutan gula kelapa. Media filtrasi arang partikel kasar menghasilkan larutan gula kelapa yang memiliki kadar total padatan tidak terlarut, rendemen, dan total padatan terlarut lebih baik dibandingkan media filtrasi lainnya. Perlakuan media filtrasi arang partikel kasar menghasilkan gula kelapa cair dengan karakteristik warna (coklat), aroma (khas gula kelapa), rasa (manis), dan kesukaan (sangat disukai). Karakteristik tersebut lebih baik dibandingkan gula kelapa cair komersial.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A24156
Uncontrolled Keywords: gula “brondol”, gula cetak, gula kelapa cair, filtrasi
Subjects: S > S805 Sugar
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs Anita Dwi Puspitasari
Date Deposited: 22 Jul 2024 06:43
Last Modified: 22 Jul 2024 06:43
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/27990

Actions (login required)

View Item View Item