Suplementasi Tepung Biji Alpukat Pada Pakan Terhadap Nilai Indeks Telur dan Massa Telur Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica)

MAHANDHIKA, Fajar (2019) Suplementasi Tepung Biji Alpukat Pada Pakan Terhadap Nilai Indeks Telur dan Massa Telur Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
2.COVER-Fajar Mahandhika-D1A015009-Skripsi-2019.pdf

Download (285kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
3.LEGALITAS-Fajar Mahandhika-D1A015009-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (539kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
4.ABSTRAK-Fajar Mahandhika-D1A015009-Skripsi-2019.pdf

Download (392kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
5.BAB-I-Fajar Mahandhika-D1A015009-Skripsi-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (311kB)
[img] PDF (BabII)
6.BAB-II-Fajar Mahandhika-D1A015009-Skripsi-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (314kB)
[img] PDF (BabIII)
7.BAB-III-Fajar Mahandhika-D1A015009-Skripsi-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (484kB)
[img] PDF (BabIV)
8.BAB-IV-Fajar Mahandhika-D1A015009-Skripsi-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (315kB)
[img] PDF (BabV)
9.BAB-V-Fajar Mahandhika-D1A015009-Skripsi-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (194kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
10.DAFTAR PUSTAKA-Fajar Mahandhika-D1A015009-Skripsi-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (332kB)
[img] PDF (Lampiran)
11.LAMPIRAN-Fajar Mahandhika-D1A015009-Skripsi-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (496kB)

Abstract

Penelitian ini mengambil judul “Suplementasi Tepung Biji Alpukat Dalam Pakan Terhadap Nilai Indeks Telur Dan Massa Telur Puyuh (Coturnix coturnix japonica). Tujuan penelitian adalah mengkaji taraf terbaik dari suplementasi tepung biji alpukat pada pakan terhadap nilai indeks telur dan massa telur puyuh. Materi penelitian yang digunakan yaitu puyuh berumur 4-14 minggu sebanyak 100 ekor. Bahan pakan yang digunakan adalah tepung biji alpukat, jagung, dedak padi, tepung ikan, bungkil kedelai, minyak kelapa sawit, topmix, garam, lysin, methioin. Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan 5 ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan. Setiap unit percobaan terdiri dari 5 ekor puyuh. Perlakuan yang dilakukan yaitu R0 : Pakan basal tanpa suplementasi tepung biji alpukat 0%; R1 : Pakan basal + suplementasi tepung biji alpukat 3%; R2: Pakan basai + suplementasi tepung biji alpukat 6%; R3 : Pakan basal + sulementasi tepung biji alpuakat 9%. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis variansi. Rataan nilai indeks telur yang dihasilkan yaitu R0 : 79,11%; R1 : 79,20%; R2: 78,87%; R3: 78,15%. Rataan nilai massa telur yaitu R0: 3,66 (g/ekor/hari); R1: 3,31 (g/ekor/hari) ; R2: 3,96 (g/ekor/hari); R3: 3,34 (g/ekor/hari). Hasilnya suplementasi tepung biji alpukat pada pakan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap nilai indeks telur dan nilai massa telur puyuh. Kesimpulan yang didapat adalah suplementasi tepung biji alpukat sampai level 9% belum mampu meningkatkan nilai indeks telur dan massa telur puyuh.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D19064
Uncontrolled Keywords: Puyuh,tepung biji alpukat,indeks telur,massa telur
Subjects: E > E87 Eggs
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Roida Roida
Date Deposited: 04 Dec 2019 02:59
Last Modified: 04 Dec 2019 03:02
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2806

Actions (login required)

View Item View Item