SIWI, Wuri Kurnia (2019) Pengaruh Penambahan Air, Santan dan Tepung Tapioka Pada Susu Sapi Perah Terhadap Titik Didih dan Viskositas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Wuri Kurnia Siwi-D1B017005-Skripsi-2019.pdf Download (195kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Wuri Kurnia Siwi-D1B017005-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (706kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Wuri Kurnia Siwi-D1B017005-Skripsi-2019.pdf Download (264kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Wuri Kurnia Siwi-D1B017005-Skripsi-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (269kB) |
||
PDF (BabII)
BAB-II-Wuri Kurnia Siwi-D1B017005-Skripsi-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (292kB) |
||
PDF (BabIII)
BAB-III-Wuri Kurnia Siwi-D1B017005-Skripsi-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (397kB) |
||
PDF (BabIV)
BAB-IV-Wuri Kurnia Siwi-D1B017005-Skripsi-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (289kB) |
||
PDF (BabV)
BAB-V-Wuri Kurnia Siwi-D1B017005-Skripsi-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (177kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Wuri Kurnia Siwi-D1B017005-Skripsi-2019.pdf Download (275kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Wuri Kurnia Siwi-D1B017005-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Pengaruh penambahan air, santan dan tepung tapioka pada susu sapi perah terhadap titik didih dan viskositas telah dilaksanakan pada tanggal 1 juli sampai dengan 5 agustus 2019 bertempat di laboratorium produksi ternak perah dan teknologi hasil ternak, fakultas peternakan universitas jenderal soedirman, purwokerto. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan titik didih dan viskositas susu sapi perah yang dipalsukan dengan air, santan dan tepung tapioka. materi yang digunakan adalah susu sapi perah yang diambil dari experimental farm (exfarm) fakultas peternakan unsoed pada pemerahan pagi hari sebanyak 15200 ml, air 410 ml, santan 410 ml dan tepung tapioka 410 gr, serta seperangkat alat uji didih dan viskometer. metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap. adapun perlakuan yang digunakan yaitu p0 = susu tanpa penambahan (susu murni), p1 = susu diberi penambahan air 10%, p2 = susu diberi penambahan santan 10% dan p3 = susu diberi penambahan tepung tapioka 10%. hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan air, santan dan tepung tapioka pada susu sapi perah berpengaruh nyata (p < 0,05) terhadap titik didih dan viskositas susu. rataan nilai waktu titik didih p0, p1, p2, dan p3 masing-masing 40,55 detik; 36,29 detik; 40,72 detik dan 26,08 detik; rataan nilai suhu titik didih p0, p1, p2, dan p3 masing-masing 89,24 c; rataan nilai viskositas p0, p1, p2, dan p3 masing-masing 1,06 cp; 0,89 cp; 1,47 cp dan 1,55 cp. kesimpulan yang diperoleh yaitu penambahan santan pada susu sapi perah menghasilkan waktu dan suhu titik didih yang lebih tinggi dibanding bahan lainnya, sedangkan penambahan santan pada susu sapi perah juga menghasilkan viskositas yang paling tinggi. o o c; 86,50 o c; 88,75 c dan 58,58 o
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D19065 |
Uncontrolled Keywords: | susu sapi perah, air, santan, tepung tapioka, titik didih, viskositas |
Subjects: | M > M384 Milk |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Users 14 not found. |
Date Deposited: | 04 Dec 2019 03:26 |
Last Modified: | 04 Dec 2019 03:32 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2807 |
Actions (login required)
View Item |