HANAFI, Hanafi (2024) Upaya Peningkatan Nilai Protein Pakan Komersial dengan Penambahan Konsentrat Protein yang Dibuat dari Ikan Sapu-Sapu (Hypostomus sp.). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER_Hanafi_L1B020010_Skripsi_2024.pdf Download (201kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS_Hanafi_L1B020010_Skripsi_2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (430kB) |
|
PDF
ABSTRAK_Hanafi_L1B020010_Skripsi_2024.pdf Download (160kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I_Hanafi_L1B020010_Skripsi_2024.pdf Restricted to Repository staff only until 1 August 2025. Download (171kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II_Hanafi_L1B020010_Skripsi_2024.pdf Restricted to Repository staff only until 1 August 2025. Download (242kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III_Hanafi_L1B020010_Skripsi_2024.pdf Restricted to Repository staff only until 1 August 2025. Download (235kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV_Hanafi_L1B020010_Skripsi_2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (239kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V_Hanafi_L1B020010_Skripsi_2024.pdf Download (133kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA_Hanafi_L1B020010_Skripsi_2024.pdf Download (183kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN_Hanafi_L1B020010_Skripsi_2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (833kB) |
Abstract
Pakan merupakan biaya terbesar dalam kegiatan budidaya, namun harga pakan yang berkualitas sangat tinggi, sehingga diperlukan alternatif untuk mendapatkan pakan yang berkualitas. Pakan yang berkualitas dapat diperoleh dengan meningkatkan kandungan protein pada pakan komersial. Peningkatan kandungan protein pada pakan komersial dapat dilakukan dengan menambahkan konsentrat protein ikan yang dibuat dari ikan yang tidak memiliki nilai ekonomis seperti ikan sapu-sapu (Hypostomus sp.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai protein daging ikan sapu-sapu sebelum dan sesudah diolah menjadi konsentrat protein ikan sapu-sapu dan mengetahui peningkatan nilai protein pakan komersial dengan penambahan konsentrat protein ikan sapu-sapu. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan masing-masing 4 perlakuan dan 2 kali ulangan. Penelitian dilakukan dengan dua tahap yaitu, pembuatan konsentrat protein ikan sapu-sapu melalui proses ekstraksi yang dilakukan 2 kali, 3 kali, dan 4 kali ekstraksi. Hasil pengujian ikan sapu-sapu yang sudah di ekstraksi menunjukan bahwa ekstraksi 3 kali lebih baik dari 2 kali dan tidak berbeda nyata dengan 4 kali ekstaksi. Kemudian konsetrat protein ikan sapu-sapu ditambahkan ke dalam pakan komersial dengan protein 15,78%, dengan komposisi perbandingan penambahan antara konsentrat protein ikan sapu-sapu dengan pakan komersial, yaitu: 0%:100%; 30%:70%; 50%:50%; dan 70%:30%. Hasil penelitian menunjukan nilai protein pada pakan komersial meningkat antara 25,28% hingga 60,8%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | L24078 |
Uncontrolled Keywords: | Pakan komersial; ikan sapu-sapu; ekstraksi; protein; konsentrat protein ikan sapu-sapu |
Subjects: | F > F182 Fishes |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan |
Depositing User: | Mr. Hanafi Hanafi |
Date Deposited: | 01 Aug 2024 04:26 |
Last Modified: | 01 Aug 2024 04:26 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/28281 |
Actions (login required)
View Item |