HIDAYAT, Nicholas Felix (2024) Pengaruh Jenis Tungku Pengolahan Terhadap Mutu Gula Kelapa Kristal. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Nicholas Felix Hidayat-A1F020030-Skripsi-2024.pdf Download (191kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Nicholas Felix Hidayat-A1F020030-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (374kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Nicholas Felix Hidayat-A1F020030-Skripsi-2024.pdf Download (13kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Nicholas Felix Hidayat-A1F020030-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 2 August 2025. Download (21kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Nicholas Felix Hidayat-A1F020030-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 2 August 2025. Download (146kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Nicholas Felix Hidayat-A1F020030-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 2 August 2025. Download (357kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Nicholas Felix Hidayat-A1F020030-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (392kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Nicholas Felix Hidayat-A1F020030-Skripsi-2024.pdf Download (400kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Nicholas Felix Hidayat-A1F020030-Skripsi-2024.pdf Download (140kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Nicholas Felix Hidayat-A1F020030-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Gula kelapa kristal merupakan salah satu bahan pemanis yang tergolong alami dan sangat populer di pasar internasional karena digunakan dalam dunia makanan dan minuman tanpa gula buatan. Gula kelapa kristal berbentuk butiran-butiran (granulasi) yang terbuat dari air nira kelapa dan berwarna coklat, coklat kekuningan, coklat gelap, maupun coklat kemerahan. Tungku adalah alat masak yang dipergunakan untuk memanaskan ataupun memasak dengan menggunakan bahan bakar. Dengan adanya pembaharuan jenis modifikasi tungku, maka diperlukan juga adanya sertifikasi untuk gula kelapa kristalnya. Salah satu sertifikasi dasar yang diperlukan untuk memperjualbelikan barang di Indonesia adalah SNI. Penelitian dilakukan di Desa Semedo dan Petahunan, Laboratorium Teknologi Pertanian Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian ini memiliki variabel berupa jenis tungku dan parameter berupa kadar air, kadar abu, kadar bahan tidak larut dalam air, kadar gula reduksi, kadar gula total, kadar gula sukrosa, dan organoleptik. Tahapan penelitian meliputi pembuatan dan pengolahan gula kelapa kristal organik di desa Petahunan dan Semedo sebanyak 8 kali ulangan, pengujian mutu gula kelapa kristal organik di Laboratorium Teknologi Pertanian Universitas Jenderal Soedirman, dan pengolahan data uji analisis ragam, uji friedman, dan uji lanjut DMRT dengan menggunakan Program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis tungku 3 mendapatkan hasil gula kelapa kristal organik terbaik dibandingkan dengan jenis tungku 1 maupun jenis tungku 2. Berdasarkan hasil kadar air, kadar abu, kadar bahan tidak larut dalam air, kadar gula reduksi, kadar gula total, dan kadar gula sukrosa pada gula kelapa kristal organik yang dihasilkan oleh jenis tungku 3 memiliki persentase yang sesuai dengan SNI. Diketahui juga bahwa mutu gula kelapa kristal organik yang dihasilkan oleh jenis tungku 3 memiliki skor tertinggi pada setiap parameter sensoris.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A24187 |
Uncontrolled Keywords: | gula kelapa kristal, SNI, jenis tungku |
Subjects: | A > A136 Agricultural industry S > S805 Sugar |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr. Nicholas Felix Hidayat |
Date Deposited: | 02 Aug 2024 06:53 |
Last Modified: | 02 Aug 2024 06:53 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/28285 |
Actions (login required)
View Item |