OLIVIA, Rinrin (2019) Total Mikroba dan Daya Tahan Susu Segar di Kecamatan Sumbang dan Baturraden. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-RINRIN OLIVIA-D1A015049-Skripsi-2019.pdf Download (427kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-RINRIN OLIVIA-D1A015049-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (948kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-RINRIN OLIVIA-D1A015049-Skripsi-2019.pdf Download (514kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
BAB I-RINRIN OLIVIA-D1A015049-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (540kB) |
||
PDF (BabII)
BAB II-RINRIN OLIVIA-D1A015049-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (564kB) |
||
PDF (BabIII)
BAB III-RINRIN OLIVIA-D1A015049-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (688kB) |
||
PDF (BabIV)
BAB IV-RINRIN OLIVIA-D1A015049-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (613kB) |
||
PDF (BabV)
BAB V-RINRIN OLIVIA-D1A015049-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (404kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-RINRIN OLIVIA-D1A015049-Skripsi-2019.pdf Download (552kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-RINRIN OLIVIA-D1A015049-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
penelitian dengan judul “total mikroba dan daya tahan susu segar di kecamatan sumbang dan baturraden” ini dilaksanakan tanggal 17 maret 2019 sampai dengan 26 mei 2019. penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kualitas susu sapi perah berdasarkan total mikroba dan daya tahan serta mengetahui seberapa erat hubungan antara kedua variabel di kecamatan tersebut. materi yang digunakan yaitu peternak sapi perah dan susu yang diambil dari 9 peternak di kecamatan sumbang dan 18 peternak di kecamatan baturraden sebanyak masing-masing 500 ml dengan total sebanyak 13,5 liter kemudian dibawa ke laboratorium produksi ternak perah untuk diuji total mikroba menggunakan uji total plate count dan daya tahan menggunakan uji alkohol. hasil penelitian total mikroba di dua kecamatan tersebut memiliki rataan yaitu 1,6 x 10 5 5 cfu/ml. analisis uji “t” menunjukkan bahwa total mikroba di dua kecamatan tersebut berbeda nyata ( p < 0,05). daya tahan susu memiliki rataan 6,56 ± 1,36 di kecamatan sumbang dan 6,45 ± 1,17 di kecamatan baturraden. analisis uji “t” menunjukkan daya tahan di kedua kecamatan tidak berbeda nyata ( p > 0,05). kualitas susu segar ditinjau dari total mikroba dan daya tahannya baik di kecamatan sumbang maupun kecamatan baturraden adalah termasuk bagus (sesuai sni 2011). hubungan antara dua variabel diformulasikan sebagai y = 4,238x + 7,8137 dengan nilai korelasi r = 0,433, sehingga menunjukkan hubungan yang cukup kuat. cfu/ml dan 3,8 x 10
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D19073 |
Uncontrolled Keywords: | Sapi perah, susu segar, kualitas susu, total mikroba, daya tahan |
Subjects: | M > M384 Milk |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Users 14 not found. |
Date Deposited: | 04 Dec 2019 06:41 |
Last Modified: | 04 Dec 2019 07:01 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2837 |
Actions (login required)
View Item |