Total Mikroba dan Daya Tahan Susu Segar di Kecamatan Sumbang dan Baturraden

OLIVIA, Rinrin (2019) Total Mikroba dan Daya Tahan Susu Segar di Kecamatan Sumbang dan Baturraden. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-RINRIN OLIVIA-D1A015049-Skripsi-2019.pdf

Download (427kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-RINRIN OLIVIA-D1A015049-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (948kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-RINRIN OLIVIA-D1A015049-Skripsi-2019.pdf

Download (514kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB I-RINRIN OLIVIA-D1A015049-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (540kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-RINRIN OLIVIA-D1A015049-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (564kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-RINRIN OLIVIA-D1A015049-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (688kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-RINRIN OLIVIA-D1A015049-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (613kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-RINRIN OLIVIA-D1A015049-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (404kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-RINRIN OLIVIA-D1A015049-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (552kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-RINRIN OLIVIA-D1A015049-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

penelitian dengan judul “total mikroba dan daya tahan susu segar di kecamatan sumbang dan baturraden” ini dilaksanakan tanggal 17 maret 2019 sampai dengan 26 mei 2019. penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kualitas susu sapi perah berdasarkan total mikroba dan daya tahan serta mengetahui seberapa erat hubungan antara kedua variabel di kecamatan tersebut. materi yang digunakan yaitu peternak sapi perah dan susu yang diambil dari 9 peternak di kecamatan sumbang dan 18 peternak di kecamatan baturraden sebanyak masing-masing 500 ml dengan total sebanyak 13,5 liter kemudian dibawa ke laboratorium produksi ternak perah untuk diuji total mikroba menggunakan uji total plate count dan daya tahan menggunakan uji alkohol. hasil penelitian total mikroba di dua kecamatan tersebut memiliki rataan yaitu 1,6 x 10 5 5 cfu/ml. analisis uji “t” menunjukkan bahwa total mikroba di dua kecamatan tersebut berbeda nyata ( p < 0,05). daya tahan susu memiliki rataan 6,56 ± 1,36 di kecamatan sumbang dan 6,45 ± 1,17 di kecamatan baturraden. analisis uji “t” menunjukkan daya tahan di kedua kecamatan tidak berbeda nyata ( p > 0,05). kualitas susu segar ditinjau dari total mikroba dan daya tahannya baik di kecamatan sumbang maupun kecamatan baturraden adalah termasuk bagus (sesuai sni 2011). hubungan antara dua variabel diformulasikan sebagai y = 4,238x + 7,8137 dengan nilai korelasi r = 0,433, sehingga menunjukkan hubungan yang cukup kuat. cfu/ml dan 3,8 x 10

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D19073
Uncontrolled Keywords: Sapi perah, susu segar, kualitas susu, total mikroba, daya tahan
Subjects: M > M384 Milk
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Roida Roida
Date Deposited: 04 Dec 2019 06:41
Last Modified: 04 Dec 2019 07:01
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2837

Actions (login required)

View Item View Item