Pengaruh Tipe Pengolahan Pada Ares Pisang dan Klobot Jagung Terhadap Kelarutan dan Daya Serap Air

RIANTO, Agus (2019) Pengaruh Tipe Pengolahan Pada Ares Pisang dan Klobot Jagung Terhadap Kelarutan dan Daya Serap Air. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
1.COVER-Agus Rianto-D1A015258-SKRIPSI-FAPET 2019.pdf

Download (43kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
2.LEGALITAS-Agus Rianto-D1A015258-SKRIPSI-FAPET 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (549kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
3.ABSTRAK-Agus Rianto-D1A015258-SKRIPSI-FAPET 2019.pdf

Download (121kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
4.BAB-I-Agus Rianto-D1A015258-SKRIPSI-FAPET 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (33kB)
[img] PDF (BabII)
5.BAB-II-Agus Rianto-D1A015258-SKRIPSI-FAPET 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (95kB)
[img] PDF (BabIII)
6.BAB-III-Agus Rianto-D1A015258-SKRIPSI-FAPET 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (136kB)
[img] PDF (BabIV)
7.BAB-IV-Agus Rianto-D1A015258-SKRIPSI-FAPET 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (65kB)
[img] PDF (BabV)
8.BAB-V-Agus Rianto-D1A015258-SKRIPSI-FAPET 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (15kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
9.DAFTAR PUSTAKA-Agus Rianto-D1A015258-SKRIPSI-FAPET 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (96kB)
[img] PDF (Lampiran)
10.LAMPIRAN-Agus Rianto-D1A015258-SKRIPSI-FAPET 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (392kB)

Abstract

“Pengaruh Tipe Pengolahan Pada Ares Pisang dan Klobot Jagung Terhadap Kelarutan dan Daya Serap Air” telah dilaksanakan pada tanggal 21 November 2018 sampai dengan 02 Februari 2019 di Laboratorium Ilmu Bahan Makanan Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Tujuan penelitian adalah mengkaji tipe pengolahan ares batang pisang dan klobot jagung sebagai bahan pakan ditinjau dari kelarutan dan daya serap air.Materi yang digunakan dalam penelitian yaitu ares batang pisang dan klobot jagung, inokulum Trichoderma viridae, urea, molases, air kelapa, kentang, timbangan analitik, autoclave, nampan, pembakar bunsen, gelas ukur 100 ml, aluminium foil, kapas, erlenmeyer, cawan porselin, plastik ukuran 0,5 kg, beacker glass ukuran 1000 ml, kompor listrik, saringan dan kertas Whatman 41. Metode penelitian dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari enam perlakuan dan empat kali ulangan. Perlakuan yaitu ares batang pisang tanpa pengolahan (P1), ares batang pisang fermentasi (P2), ares batang pisang amoniasi (P3), klobot jagung tanpa pengolahan (P4), klobot jagung fermentasi (P5), klobot jagung amoniasi (P6). Variabel yang diamati adalah kelarutan dan daya serap air. Analisis variansi menunjukkan bahwa tipe pengolahan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kelarutan dan daya serap air ares batang pisang dan klobot jagung. Hasil uji Beda Nyata Jujur (BNJ) diperoleh bahwa perlakuan terhadap kelarutan dalam air dari yang terkecil ke terbesar yaitu (P6) 10,158 % ; (P4) 13,698 % ; (P1) 14,920 % ; (P3) 20,018 % ; (P5) 22,070 % dan (P2) 23,470 % sedangkan terhadap daya serap dalam air dari terkecil ke terbesar yaitu (P3) 3,560 % ; (P2) 3,690 % ; (P6) 4,255 % ; (P5) 4,543 % ; (P4)46,050 % dan (P1) 54,650 %. Kesimpulan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa tipe pengolahan ares batang pisang maupun klobot jagung paling baik ditinjau dari kelarutan yaitu Ares batang pisang fermentasi sebesar 23,470%, tipe pengolahan paling baik ditinjau dari daya serap air adalah ares pisang tanpa pengolahan sebesar 54,650%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D19087
Uncontrolled Keywords: Ares Batang Pisang,Klobot Jagung,Tipe Pengolahan,Kelarutan, Daya Serap Air.
Subjects: C > C856 Corn
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Roida Roida
Date Deposited: 05 Dec 2019 01:40
Last Modified: 05 Dec 2019 02:49
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2853

Actions (login required)

View Item View Item