ROHAYATI, Emyl (2024) Komunitas Bakteri Proteolitik pada Saluran Pencernaan Nilem (Osteochilus vittatus) yang Diberi Pakan dengan Suplementasi Garam dan Ramuan Herbal. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Emyl Rohayati-L1B020035-Skripsi-2024.pdf Download (117kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Emyl Rohayati-L1B020035-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (468kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Emyl Rohayati-L1B020035-Skripsi-2024.pdf Download (170kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Emyl Rohayati-L1B020035-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 13 August 2025. Download (157kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Emyl Rohayati-L1B020035-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 13 August 2025. Download (191kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Emyl Rohayati-L1B020035-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 13 August 2025. Download (227kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Emyl Rohayati-L1B020035-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (171kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Emyl Rohayati-L1B020035-Skripsi-2024.pdf Download (150kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Emyl Rohayati-L1B020035-Skripsi-2024.pdf Download (185kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Emyl Rohayati-L1B020035-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (316kB) |
Abstract
Keberadaan komunitas bakteri proteolitik pada saluran pencernaan nilem (Osteochilus vittatus) dapat dipengaruhi oleh suplementasi garam dan ramuan herbal pada pakan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kelimpahan bakteri proteolitik yang terdapat pada saluran pencernaan nilem. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan : kontrol, garam 3%, ramuan herbal 10 mL/kg dan kombinasi garam 3% + ramuan herbal 10 mL/kg. Pengambilan sampel dilakukan 3 kali pada hari pemeliharaan ke-10, 20 dan 30 dari tiga bagian usus yakni anterior, middle dan posterior kemudian dikultur pada media skim milk agar untuk perhitungan proporsi dan indeks aktivitas bakteri proteolitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan pada semua parameter yang diamati di setiap perlakuan (P>0,05). Nilai kelimpahan bakteri proteolitik berkisar antara 3,29 – 45,49 × 106 CFU/g. Suplementasi garam dan ramuan herbal pada pakan cenderung menyebabkan peningkatan kelimpahan bakteri proteolitik dibandingkan dengan perlakuan kontrol.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | L24084 |
Uncontrolled Keywords: | Osteochilus vittatus, Garam, Herbal, Saluran pencernaan, Bakteri proteolitik |
Subjects: | B > B8 Bacteria D > D170 Digestion F > F181 Fish culture |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan |
Depositing User: | Mrs. Emyl Rohayati |
Date Deposited: | 13 Aug 2024 06:28 |
Last Modified: | 13 Aug 2024 06:28 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/28568 |
Actions (login required)
View Item |