Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan Terhadap Sifat Kimia dan Sensori Produk Abon Ikan Nila Poklahsar Bunda Madani Panembangan

AINI, Wahyu Nur (2024) Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan Terhadap Sifat Kimia dan Sensori Produk Abon Ikan Nila Poklahsar Bunda Madani Panembangan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Wahyu Nur Aini-A1F020020-Skripsi-2024.pdf

Download (110kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Wahyu Nur Aini-A1F020020-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (355kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Wahyu Nur Aini-A1F020020-Skripsi-2024.pdf

Download (107kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Wahyu Nur Aini-A1F020020-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 15 August 2025.

Download (100kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Wahyu Nur Aini-A1F020020-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 15 August 2025.

Download (142kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Wahyu Nur Aini-A1F020020-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 15 August 2025.

Download (130kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Wahyu Nur Aini-A1F020020-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (186kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Wahyu Nur Aini-A1F020020-Skripsi-2024.pdf

Download (79kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Wahyu Nur Aini-A1F020020-Skripsi-2024.pdf

Download (135kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Wahyu Nur Aini-A1F020020-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (248kB)

Abstract

Abon ikan nila merupakan salah satu produk utama dari Poklahsar Bunda Madani Panembangan. Pemilihan jenis kemasan sangat penting dilakukan agar mutu abon ikan nila dapat dipertahankan selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan dan lama penyimpanan terhadap sifat kimia dan sensori abon ikan nila. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif (eksperimen) menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor, yaitu jenis kemasan dan lama penyimpanan. Faktor jenis kemasan terdiri atas 2 taraf yaitu kemasan kertas kraft (P1) dan plastik Polipropilen atau plastik PP (P2). Faktor lama penyimpanan terdiri atas 4 taraf yaitu penyimpanan 0 hari (L1), penyimpanan 25 hari (L2), penyimpanan 50 hari (L3), dan penyimpanan 75 hari (L4). Variabel yang diamati adalah variabel kimia (kadar air dan nila TBA) dan variabel sensori (kenampakan, bau, rasa, dan tekstur). Data hasil penelitian dianalisis secara statistik dengan aplikasi SPSS, untuk variabel kimia dianalisis menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) serta data variabel sensori dianalisis menggunakan uji Friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor jenis kemasan dan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap kadar air dan nilai TBA abon ikan nila. Interakasi jenis kemasan dan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap kadar air abon ikan nila, akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap nilai TBA abon ikan nila. Kombinasi perlakuan berpengaruh nyata terhadap kenampakan, bau, dan tekstur, namun tidak berpengaruh nyata terhadap rasa abon ikan nila. Berdasarkan hasil kadar air, nilai TBA, dan sensori abon ikan nila selama 75 hari penyimpanan, penggunaan kemasan plastik PP memberikan hasil yang lebih baik daripada kemasan kertas kraft.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A24238
Uncontrolled Keywords: Abon, Kemasan, Penyimpanan
Subjects: F > F264 Food Packaging
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs. Wahyu Nur Aini
Date Deposited: 15 Aug 2024 01:07
Last Modified: 15 Aug 2024 01:07
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/28641

Actions (login required)

View Item View Item