NADIYA, Ienas (2024) Pendugaan Umur Simpan Kerupuk Amplang Ikan Nila dengan Berbagai Jenis Kemasan Menggunakan Metode Pendekatan Kadar Air Kritis. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Ienas Nadiya-A1F020084-Skripsi-2024.pdf Download (77kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ienas Nadiya-A1F020084-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (929kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ienas Nadiya-A1F020084-Skripsi-2024.pdf Download (184kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Ienas Nadiya-A1F020084-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 16 August 2025. Download (196kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Ienas Nadiya-A1F020084-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 16 August 2025. Download (207kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Ienas Nadiya-A1F020084-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 16 August 2025. Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Ienas Nadiya-A1F020084-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (407kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Ienas Nadiya-A1F020084-Skripsi-2024.pdf Download (159kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ienas Nadiya-A1F020084-Skripsi-2024.pdf Download (192kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Ienas Nadiya-A1F020084-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Kerupuk amplang ikan nila merupakan hasil olahan perikanan yang diinovasikan oleh UMKM Poklahsar Bunda Madani yang bertempat di Desa Panembangan, Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas. Umur simpan kerupuk amplang ikan nila ini belum diketahui, padahal umur simpan merupakan hal yang penting untuk diketahui dan menjadi petunjuk keamanan produk. Cara yang dapat dilakukan untuk menduga umur simpan produk kering, seperti kerupuk yang cepat namun cukup akurat adalah melalui metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT). Penentuan umur simpan kerupuk amplang menggunakan pendekatan kadar air kritis dan beberapa kemasan untuk mengetahui jenis kemasan yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk 1) menentukan umur simpan kerupuk amplang ikan nila, 2) mengetahui pengaruh berbagai jenis kemasan terhadap umur simpan kerupuk amplang ikan nila dengan metode pendekatan kadar air kritis, dan 3) mengetahui jenis kemasan terbaik yang dapat menjaga umur simpan kerupuk amplang ikan nila. Penelitian ini diawali dengan ikut serta pembuatan kerupuk amplang ikan nila di UMKM Poklahsar Bunda Madani dan dilanjutkan penelitian di Laboratorium Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Penelitian ini dilaksanakan dari Desember 2023 hingga Maret 2024. Beberapa parameter yang perlu dianalisis untuk menentukan umur simpan kerupuk amplang ikan nila adalah kadar air awal, kadar air kritis, kadar air kesetimbangan, slope kurva isotermis sorpsi air, permeabilitas kemasan, luas kemasan, serta berat padatan perkemasan. Hasil analisis kemudian dihitung dengan persamaan Labuza. Selain itu, dianalisis pula kadar FFA untuk mengetahui perubahannya selama penyimpanan. Hasil penelitian pendugaan umur simpan kerupuk amplang ikan nila dengan kemasan plastik polipropilen adalah 179 hari (5 bulan), dengan kemasan plastik metal adalah 266 hari (8 bulan), dan dengan aluminium foil mencapai 322 hari (10 bulan). Produk yang dikemas dengan kemasan aluminium foil juga memiliki kenaikan %FFA terendah, yaitu 0,012%. Kemasan polipropilen memiliki permeabilitas paling tinggi dan dapat tembus cahaya dibanding kemasan lain yang diuji sehingga menyebabkan umur simpan produk yang dikemas lebih singkat. Kemasan plastik metal memiliki permeabilitas yang mirip dengan aluminium foil namun proteksinya tidak sekuat aluminium foil. Kemasan aluminium foil memiliki permeabilitas paling rendah diantara kemasan yang diuji dan memiliki sifat proteksi yang tinggi terhadap cahaya, lemak, dan gas sehingga menjadikan kemasan aluminium foil adalah kemasan terbaik untuk menjaga umur simpan kerupuk amplang ikan nila.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A24255 |
Uncontrolled Keywords: | Pendugaan umur simpan, kemasan, kadar air |
Subjects: | F > F264 Food Packaging |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mrs. Ienas Nadiya |
Date Deposited: | 16 Aug 2024 06:31 |
Last Modified: | 16 Aug 2024 06:31 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/28677 |
Actions (login required)
View Item |