Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Analisis Karakteristik Sifat Fisik dan Mekanik Buah Jeruk Lemon(Citrus limon (L.) Berdasarkan Lokasi Pertumbuhannya

MONGINSIDI, Manail (2024) Analisis Karakteristik Sifat Fisik dan Mekanik Buah Jeruk Lemon(Citrus limon (L.) Berdasarkan Lokasi Pertumbuhannya. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Manail Monginsidi-A1C020001-Skripsi-2024.pdf

Download (208kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Manail Monginsidi-A1C020001-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (474kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Manail Monginsidi-A1C020001-Skripsi-2024.pdf

Download (202kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Manail Monginsidi-A1C020001-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 20 August 2025.

Download (318kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Manail Monginsidi-A1C020001-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 20 August 2025.

Download (328kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Manail Monginsidi-A1C020001-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 20 August 2025.

Download (481kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Manail Monginsidi-A1C020001-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Manail Monginsidi-A1C020001-Skripsi-2024.pdf

Download (196kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Manail Monginsidi-A1C020001-Skripsi-2024.pdf

Download (337kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Manail Monginsidi-A1C020001-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Jeruk lemon adalah buah yang mempunyai aroma yang kuat serta bermutu tinggi. Hubungan mutu jeruk lemon terhadap lokasi pertumbuhan sangatlah penting, karena lokasi tumbuh meliputi ketinggian, suhu cuaca, tekanan udara, dan jenis tanah dapat mempengaruhi rasa, ukuran, dan kualitas buah tersebut. Pengetahuan terkait sifat fisik dan mekanik adalah suatu pemahaman untuk dapat menganalisis karakteristik suatu buah. Sampai saat ini belum ada informasi mengenai sifat fisik dan mekanik jeruk lemon di Kabupaten Banyumas, Kebumen, dan Purbalingga, sehingga mengakibatkan kendala dalam pengembangan metode pascapanen. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini yaitu (1) mengetahui sifat fisik dan mekanik jeruk lemon sesuai lokasi pertumbuhan dan (2) menentukan kesesuaian lahan untuk budidaya jeruk lemon berdasarkan sifat fisik dan mekanik. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian (TPPHP), Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman pada November 2023-Juli 2024. Variabel yang diukur dalam penelitian ini yaitu sifat fisik meliputi: massa jeruk lemon, kadar air, volume, densitas, spherisitas, roundness, dan sifat mekanik yaitu kekerasan jeruk lemon. Alat yang digunakan antara lain yaitu alat tulis, timbangan analitik, pisau, loyang, nampan, cawan, penggaris, kertas milimeter blok, jangka, kamera digital, fruit hardness tester, oven, gunting pruning, dan aplikasi altimeter. Bahan yang digunakan yaitu jeruk lemon California sejumlah 15 buah dari setiap lokasi yang diambil dari Kabupaten Banyumas (Kalibagor1 dan Kalibagor2), Kebumen (Klirong), dan Purbalingga (Kaligondang1 dan Kaligondang2). Data yang diperoleh dianalisis dengan metode deskriptif, yang dimana metode ini digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan data yang telah diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil penelitian sifat fisik dan mekanik jeruk lemon menunjukkan bahwa nilai rata-rata parameter massa dan volume tertinggi terletak di daerah Kaligondang1 dengan rata-rata 105,46 g dan 99,53 cm3. Nilai rata-rata parameter kadar air tertinggi sebesar 5,62% terletak di daerah Kalibagor1. Nilai rata-rata parameter densitas tertinggi sebesar 1,15 g/cm3 terletak di daerah Kaligondang2. Nilai rata-rata parameter spherisitas dan roundness tertinggi sebesar 0,906 cm dan 0,82 cm terletak di daerah Kalibagor2. Nilai rata-rata parameter kekerasan terendah sebesar 9,88 kg/cm2 terletak di daerah Kalibagor2. Dari data sifat fisik dan mekanik yang telah diperoleh, untuk lokasi lahan yang potensial dijadikan budidaya jeruk lemon berdasarkan sifat fisik yaitu, di daerah Kaligondang1 dengan massa tertinggi sebesar 105,46 g merujuk pada SNI jeruk (SNI 01-3165-1992) yang dilihat parameter massa jeruknya. Sedangkan untuk sifat mekanik, lokasi potensial budidaya jeruk lemon yaitu di daerah Kalibagor2 dengan nilai kekerasan sebesar 9,88 kg/cm2.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A24230
Uncontrolled Keywords: Jeruk lemon, Sifat fisik buah, Sifat mekanik buah, Lokasi pertumbuhan
Subjects: C > C417 Citrus fruits
P > P335 Plants Growth
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian
Depositing User: Mr. Manail Monginsidi
Date Deposited: 20 Aug 2024 00:56
Last Modified: 20 Aug 2024 00:56
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/28690

Actions (login required)

View Item View Item