Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan terhadap Perubahan Kimia dan Sensori Amplang Ikan Nila Di Poklahsar Bunda Madani Panembangan

SAFITRI, Nurmalita (2024) Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan terhadap Perubahan Kimia dan Sensori Amplang Ikan Nila Di Poklahsar Bunda Madani Panembangan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Nurmalita Safitri-A1F020029-Skripsi-2024.pdf

Download (87kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Nurmalita Safitri-A1F020029-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (870kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Nurmalita Safitri-A1F020029-Skripsi-2024.pdf

Download (170kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Nurmalita Safitri-A1F020029-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 August 2025.

Download (176kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Nurmalita Safitri-A1F020029-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 August 2025.

Download (231kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Nurmalita Safitri-A1F020029-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 August 2025.

Download (263kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Nurmalita Safitri-A1F020029-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (338kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Nurmalita Safitri-A1F020029-Skripsi-2024.pdf

Download (212kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUST-Nurmalita Safitri-A1F020029-Skripsi-2024.pdf

Download (191kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Nurmalita Safitri-A1F020029-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (748kB)

Abstract

Amplang ikan nila Poklahsar Bunda Madani merupakan produk pangan yang terbuat dari daging ikan nila dengan campuran tepung tapioka, telur, penyedap rasa, dan pengembang. Amplang ikan memiliki kadar air rendah dan bersifat higroskopis sehingga mudah mengalami perubahan tekstur menjadi tidak renyah. Selama proses penggorengan amplang akan terjadi penyerapan minyak ke dalam produk yang menyebabkan amplang rentan teroksidasi apabila terpapar oksigen sehingga dapat memicu timbulnya aroma tengik. Kemasan dapat memberikan efek perlindungan untuk mengendalikan perubahan mutu produk pangan selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan dan lama penyimpanan terhadap perubahan kimia dan sensori amplang ikan nila serta menentukan jenis kemasan yang efektif memperlambat laju penurunan mutu amplang ikan nila. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor uji yaitu jenis kemasan (standing pouch plastik metalized, PP, kertas kraft) dan lama penyimpanan (0, 25, 50, 75 hari) sehingga terdapat 12 kombinasi perlakuan. Variabel yang diamati antara lain mutu kimia amplang ikan nila (bilangan TBA, kadar air) dan mutu sensori (rasa, kenampakan, tekstur, aroma). Analisis data mutu kimia dilakukan dengan analisis sidik ragam (ANOVA), apabila hasil menunjukkan berbeda nyata dilanjutkan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test). Data hasil pengujian mutu sensori dianalisis menggunakan uji Friedman. Penelitian ini diawali dengan mempersiapkan amplang ikan nila, jenis kemasan, dan alat bahan yang akan digunakan untuk analisis. Amplang ikan selanjutnya disimpan pada suhu ruang dan dianalisis mutu kimia serta sensori setiap penyimpanan hari ke-0, 25, 50, dan 75. Hasil penelitian menunjukkan jenis kemasan dan lama penyimpanan berpengaruh terhadap peningkatan kadar air dan bilangan TBA serta perubahan kualitas sensori (tekstur, rasa, aroma, dan kenampakan) amplang ikan nila. Kemasan standing pouch plastik metalized lebih efektif dalam mengendalikan penurunan mutu amplang ikan nila selama 75 hari penyimpanan dibandingkan kemasan plastik PP dan kertas kraft dengan laju peningkatan kadar air sebesar 0,0585% per hari, laju peningkatan TBA 0,0006 mg malonaldehid/kg per hari, dominasi tekstur kurang renyah, aroma cukup kuat spesifik ikan, rasa kurang kuat spesifik ikan, dan warna mulai kusam, kurang bersih pada penyimpanan hari ke-75.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A24278
Uncontrolled Keywords: amplang ikan, kemasan, penyimpanan
Subjects: F > F264 Food Packaging
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs. Nurmalita Safitri
Date Deposited: 19 Aug 2024 01:02
Last Modified: 19 Aug 2024 01:02
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/28757

Actions (login required)

View Item View Item