LENTERA, Firdausi (2024) Efek Yogurt Kecambah Kacang Tanah dengan Penambahan Sari Akar Alang-Alang Terhadap Kadar Kolesterol Total dan Persen Lemak Tubuh Penderita Dislipidemia. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Lentera Firdausi-I1D020082-Skripsi-2024.pdf Download (154kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Lentera Firdausi-I1D020082-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (959kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Lentera Firdausi-I1D020082-Skripsi-2024.pdf Download (347kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Lentera Firdausi-I1D020082-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 19 August 2025. Download (578kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Lentera Firdausi-I1D020082-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 19 August 2025. Download (670kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Lentera Firdausi-I1D020082-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 19 August 2025. Download (338kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Lentera Firdausi-I1D020082-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (768kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Lentera Firdausi-I1D020082-Skripsi-2024.pdf Download (260kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Lentera Firdausi-I1D020082-Skripsi-2024.pdf Download (376kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Lentera Firdausi-I1D020082-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Latar Belakang: Dislipidemia ditandai dengan peningkatan kadar kolesterol total, trigliserida, LDL, dan penurunan HDL. Dislipidemia diikuti obesitas mengakibatkan tingginya ROS yang memicu stress oksidatif. Produk yogurt kecambah kacang tanah dengan penambahan sari akar alang-alang (Yocamtala) diketahui mengandung antioksidan fenolik, serat, protein terlarut, dan vitamin C yang diharapkan mampu menghambat perkembangan dislipidemia dengan menurunkan kadar kolesterol total dan persen lemak tubuh. Metodologi: Penelitian true experimental dengan rancangan pre-post test with control group design yang dilakukan pada 20 wanita penderita dislipidemia disertai obesitas usia 35-70 tahun di Desa Purwosari. Dibagi secara acak menjadi 2 kelompok yaitu kelompok perlakuan (Yocamtala) dan kelompok kontrol (plasebo). Responden diberi 200 mL Yocamtala selama 2 bulan. Pengukuran kadar kolesterol total dan persen lemak tubuh dilakukan sebelum dan sesudah penelitian. Data dianalisis menggunakan uji paired t-test. Hasil Penelitian: Kadar kolesterol total menurun dari 226,9 menjadi 196,9 mg/dL (p=0,024) setelah pemberian Yocamtala 200 mL/hari selama 2 bulan, sedangkan pada kelompok plasebo tidak terdapat perubahan (p=0,772). Persen lemak tubuh tidak berubah (p=0,051). Kesimpulan: Yocamtala menurunkan kadar kolesterol total mencapai kadar normal, namun belum mampu menurunkan persen lemak tubuh wanita dislipidemia.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I24264 |
Uncontrolled Keywords: | Yogurt Kecambah Kacang Tanah Plus Sari Akar Alang-Alang, Kadar Kolesterol Total, Persen Lemak Tubuh, Dislipidemia, Obesitas |
Subjects: | F > F249 Food Cholesterol content O > O74 Oils and fats |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
Depositing User: | Mrs. Lentera Firdausi |
Date Deposited: | 19 Aug 2024 01:37 |
Last Modified: | 19 Aug 2024 01:37 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/28775 |
Actions (login required)
View Item |