Konsumsi dan Koefisien Cerna Protein Pakan Domba Lokal Yang Diberi Pakan Jerami Padi Amoniasi Mengandung Dfmrk dan Konsentrat Disuplementasi Tepung Daun Waru

AHMAD, Faiz Nur (2019) Konsumsi dan Koefisien Cerna Protein Pakan Domba Lokal Yang Diberi Pakan Jerami Padi Amoniasi Mengandung Dfmrk dan Konsentrat Disuplementasi Tepung Daun Waru. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Faiz Nur Ahmad-D1A015024-Skripsi-Fapet-2019.pdf

Download (423kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Faiz Nur Ahmad-D1A015024-Skripsi-Fapet-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (655kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Faiz Nur Ahmad-D1A015024-Skripsi-Fapet-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (436kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Faiz Nur Ahmad-D1A015024-Skripsi-Fapet-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (539kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Faiz Nur Ahmad-D1A015024-Skripsi-Fapet-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (709kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Faiz Nur Ahmad-D1A015024-Skripsi-Fapet-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (632kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Faiz Nur Ahmad-D1A015024-Skripsi-Fapet-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (389kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Faiz Nur Ahmad-D1A015024-Skripsi-Fapet-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (565kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Faiz Nur Ahmad-D1A015024-Skripsi-Fapet-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (436kB)

Abstract

“konsumsi dan koefisien cerna protein pakan domba lokal yang diberi pakan jerami padi amoniasi mengandung dfmrk dan konsentrat disuplementasi tepung daun waru”. penelitian bertujuan mengkaji pengaruh taraf suplementasi tepung daun waru dalam konsentrat pakan domba yang diberi jerami padi amoniasi terhadap konsumsi dan koefisien cerna protein pakan. materi yang digunakan yaitu 12 ekor domba lokal jantan berumur sekitar 2 tahun dengan bobot rata-rata 28,27±3,42 kg. pemberian konsentrat adalah 3% dari bobot badan ternak dan jerami padi amoniasi (jpa) diberikan secara ad libitum, pemberian pakan pukul 07.00 wib dan 15.00 wib. jerami padi diamoniasi menggunakan air, urea dan onggok dengan perbandingan 16%, 5% dan 2,5% serta probiotik sebanyak 0,5% dari bahan kering jpa. penelitian bersifat eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (ral) dengan 3 perlakuan. perlakuan yang diuji adalah dosis tepung daun waru 0%, 0,24%, dan 0,48%, untuk masing-masing w0, w1 dan w2 dan setiap perlakuan diulang 4 kali. peubah yang diukur adalah konsumsi dan koefisien cerna protein kasar menggunakan metode koleksi total. analisis variansi menunjukkan bahwa penambahan tepung daun waru berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap konsumsi protein kasar, namun tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap koefisien cerna protein kasar. peningkatan dosis tepung daun waru (hibiscus tiliaceus) menyebabkan respon kuadratik pada konsumsi protein kasar dengan persamaan y = 87,42451 – 155,409 x + 391,9274 x 2 2 (r =90,24%). konsumsi protein kasar terendah dicapai pada level penambahan tepung daun waru 0,19%. penambahan tepung daun waru pada pakan konsentrat yang disuplementasi probiotik tidak direkomendasikan untuk memperbaiki kecernaan protein kasar pakan domba lokal. kata kunci : kecernaan, protein, domba-lokal, daun waru

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D19096
Uncontrolled Keywords: Konsumsi, Kecernaan, Protein, Domba-lokal, Hibisicus tiliaceus
Subjects: S > S286 Sheep
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Roida Roida
Date Deposited: 05 Dec 2019 02:37
Last Modified: 05 Dec 2019 04:01
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2878

Actions (login required)

View Item View Item