PUTRA, Miradj Ramadhan (2019) Pengaruh Lama Perendaman Dengan Perasan Jeruk Nipis (Citrus Aurantiifolia) Terhadap Kualitas Fisik Daging Itik (Anas Plantyhynchos Javanicus). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Miradj Ramadhan Putra-D1A015145-Skripsi-2019.pdf Download (355kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Miradj Ramadhan Putra-D1A015145-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (731kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Miradj Ramadhan Putra-D1A015145-Skripsi-2019.pdf Download (359kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Miradj Ramadhan Putra-D1A015145-Skripsi-Fapet-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (358kB) |
||
PDF (BabII)
BAB-II-Miradj Ramadhan Putra-D1A015145-Skripsi-Fapet-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (467kB) |
||
PDF (BabIII)
BAB-III-Miradj Ramadhan Putra-D1A015145-Skripsi-Fapet-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (584kB) |
||
PDF (BabIV)
BAB-IV-Miradj Ramadhan Putra-D1A015145-Skripsi-Fapet-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (264kB) |
||
PDF (BabV)
BAB-V-Miradj Ramadhan Putra-D1A015145-Skripsi-Fapet-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (242kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Miradj Ramadhan Putra-D1A015145-Skripsi-2019.pdf Download (379kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Miradj Ramadhan Putra-D1A015145-Skripsi-Fapet-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (551kB) |
Abstract
Pengaruh lama perendaman dengan perasan jeruk nipis (citrus aurantiifolia) terhadap kualitas fisik daging itik (anas plantyhynchos javanicus). penelitian dilaksanakan pada tanggal 9 sampai 13 mei 2019 di laboratorium teknologi hasil ternsk fakultas peternakan universitas jenderal soedirman purwokerto. tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh air perasan jeruk nipis dengan konsentrasi 15 % dengn lama waktu perendaman berbeda terhadap kualitas fisik daging itik bagian dada. peubah yang diamati adalah ph, daya ikat air, susut masak dan keempukan. materi yang digunakan adalah 20 potong daging itik bagian dada. larutan perasan jeruk nipis yang digunakan sebanyak 15%. metode penelitian dilakukan secara eksperimen dan menggunakan rancangan acak lengkap (ral) dengan 4 perlakuan (r0 : perendaman sesaat, r1 : perendaman 10 menit, r2 : perendaman 20 menit, r3 : perendaman 30 menit) setiap perlakuan diulang 5 kali. rataan ph masing-masing yaitu 6,228 (r0), 6,16 (r1), 6,192 (r2), dan 5,9 (r3). rataan daya ikat air masing-masing meliputi 38,762% (r0), 39,124% (r1), 46,616% (r2), dan 40,284% (r3). rataan susut masak masing-masing adalah 35,22% (r0), 37,3% (r1), 36,04% (r2), dan 38,26% (r3). rataan keempukan masing-masing yaitu 0,0758mm/g/dt (r0), 0,0748mm/g/dt (r1), 0,0698mm/g/dt (r2), dan 0,0726mm/g/dt (r3). hasil analisis variansi menunjukkan bahwa lama waktu perendaman yang berbeda berpengaruh tidak nyata (p>0,05) terhadap ph, daya ikat air, susut masak, keempukan daging itik bagian dada. kesimpulan, waktu perendaman yang semakin lama sampai dengan 30 menit menggunakan larutan perasan jeruk nipis dengan konsentrasi 15 % menghasilkan nilai sifat fisik (ph, keempukan, daya ikat air dan susut masak) yang sama.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D19100 |
Uncontrolled Keywords: | Daging Itik,Jeruk Nipis,Kualitas Fisik |
Subjects: | M > M148 Meat |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Users 14 not found. |
Date Deposited: | 05 Dec 2019 06:47 |
Last Modified: | 05 Dec 2019 06:55 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2882 |
Actions (login required)
View Item |