Pengaruh Penambahan Ekstrak Cengkeh (Syzygium Aromaticum) Dengan Persentase Yang Berbeda Terhadap Rasa Dan Tekstur Yogurt

RIFAH, Eis Naeli (2019) Pengaruh Penambahan Ekstrak Cengkeh (Syzygium Aromaticum) Dengan Persentase Yang Berbeda Terhadap Rasa Dan Tekstur Yogurt. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-EIS NAELI RIFAH-D1B017038-SKRIPSI-FAPET-2019.pdf

Download (272kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-EIS NAELI RIFAH-D1B017038-SKRIPSI-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (408kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-EIS NAELI RIFAH-D1B017038-SKRIPSI-FAPET-2019.pdf

Download (264kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB-I-EIS NAELI RIFAH-D1B017038-SKRIPSI-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (265kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-EIS NAELI RIFAH-D1B017038-SKRIPSI-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (285kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-EIS NAELI RIFAH-D1B017038-SKRIPSI-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (382kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-EIS NAELI RIFAH-D1B017038-SKRIPSI-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (359kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-EIS NAELI RIFAH-D1B017038-Skripsi-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (170kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-EIS NAELI RIFAH-D1B017038-Skripsi-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (279kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-EIS NAELI RIFAH-D1B017038-Skripsi-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (206kB)

Abstract

pengaruh penambahan ekstrak cengkeh (syzygium aromaticum) dengan persentase yang berbeda terhadap rasa dan tekstur yogurt. penelitian dilaksanakan pada tanggal 26 desember 2018-15 april 2019 di laboratorium teknologi hasil ternak fakultas peternakan universitas jenderal soedirman, purwokerto. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak cengkeh dengan persentase yang berbeda terhadap rasa dan rasa yogurt secara sensori. materi yang digunakan susu sapi 4000 ml, starter komersial (streptococcus thermophillus dan lactobacillus bulgaricus) sebanyak 15 gram, susu skim 450 gr dan 40 gr cengkeh. peralatan yang digunakan dalam proses penelitian ini adalah, panci, saringan, pengaduk. penelitian deilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak kelompok (rak) dengan produk hasil dari perlakuan. p0 = yogurt tanpa penambahan ekstrak cengkeh, p1 = yogurt diberi penambahan ekstrak cengkeh 5 %, p2 = yogurt diberi penambahan ekstrak cengkeh 10%, dan p3 = yogurt diberi penambahan ekstrak cengkeh 15%. hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan ekstrak cengkeh berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap rasa yaitu rangking 1 adalah p3, p0 rangking 3, p1 rangking 4, dan p2 rangking 2. rataan tekstur yogurt dengan penambahan ektrak cengkeh berpengaruh sangat nyata (p<0,01) yaitu p1 rangking 1, p3 rangking 2, p0 rangking 3, dan p2 rangking 4. kesimpulannya dari penelitian tersebut adalah penambahan ekstrak cengkeh 15% pada yogurt mempengaruhi rasa dan tekstur yogurt. semakin tinggi pemberian ekstrak cengkeh rasa asam segar yogurt semakin kuat dan tektur menjadi lebih kental.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D19105
Uncontrolled Keywords: Yogurt, cengkeh, rasa, tekstur
Subjects: H > H1 H clubs
M > M384 Milk
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Roida Roida
Date Deposited: 05 Dec 2019 07:42
Last Modified: 05 Dec 2019 08:29
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2887

Actions (login required)

View Item View Item