SAPUTRI, Puput Trisniarindi (2019) Penggunaan Berbagai Macam Probiotik Cair Terhadap Konsumsi Dan Kecernaan Protein Pada Burung Puyuh Betina. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
5. Cover.pdf Download (218kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
6. Legalitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (540kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
7. Ringkasan dan Summary.pdf Download (398kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
8. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (317kB) |
||
PDF (BabII)
9. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (336kB) |
||
PDF (BabIII)
10. BAB 3 METODE PENELITIAN DAN ANALISIS.pdf Restricted to Repository staff only Download (611kB) |
||
PDF (BabIV)
11. BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (365kB) |
||
PDF (BabV)
12. BAB 5 KESIMPULAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (189kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (365kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
14. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (907kB) |
Abstract
penggunaan berbagai macam probiotik cair terhadap konsumsi dan kecernaan protein pada burung puyuh betina. tujuan penelitian yaitu mengkaji pengaruh pemberian berbagai jenis probiotik cair melalui air minum terhadap konsumsi dan kecernaan protein burung puyuh. penelitian dilaksanakan pada tanggal 1 september sampai 1 november 2019, bertempat di desa sokaraja kulon rt 01/ rw 12 kecamatan sokaraja, kabupaten banyumas dan di laboratorium ilmu nutrisi dan makanan ternak, fakultas peternakan, universitas jenderal soedirman, purwokerto. materi yang digunakan adalah burung puyuh betina umur 30 hari sebanyak 100 ekor, kandang baterai 20 unit, probiotik komersil (probiotik a, b dan c) dan ransum komersil untuk puyuh periode growing dengan pk 22,2 % dan energi 3032,5%. metode yang digunakan yaitu eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 taraf perlakuan yaitu p0 merupakan kontrol, air minum yang tidak diberi tambahan probiotik cair, p1 : 2 ml probiotik a ditambahkan kedalam 1 liter air minum, p2 : 2 ml probiotik b ditambahkan kedalam 1 liter air minum dan p3 : 2 ml probiotik c ditambahkan kedalam 1 liter air minum dan setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali. peubah yang diamati yaitu konsumsi dan kecernaan protein. analisis data menggunakan analisis variansi dan digunakan uji lanjut beda nyata jujur. hasil yang didapat pada penelitian ini adalah pemberian berbagai macam probiotik cair memberikan pengaruh tidak nyata (p > 0,05) terhadap konsumsi dan kecernaan protein. penelitian dilakukan selama 60 hari, serta didapatkan rataan konsumsi air minum selama pemeliharaan berturut-turut pada p0, p1, p2 dan p3 yaitu 49,03 ml/ekor/hari, 51,83 ml/ekor/hari, 50,68 ml/ekor/hari dan 48,66 ml/ekor/hari. rataan konsumsi air minum tersebut di analisis menggunakan analisis variansi yang menunjukkan hasil tidak berbeda nyata (p > 0,05). rataan konsumsi protein berturut-turut p0, p1, p2 dan p3 yaitu 3,40 gram/ekor/hari, 3,32 gram/ekor/hari, 3,44 gram/ekor/hari, 3,34 gram/ekor/hari. rataan kecernaan protein secara berturut-turut p0 : 85,90% per ekor, p1 : 86,24% per ekor, p2 : 86,17% per ekor, p3 : 85,64% per ekor. hasil konsumsi dan kecernaan protein tersebut dapat dikatakan baik, karena standar konsumsi protein sebesar 3 gram/ekor/hari sedangkan kecernaan protein berkisar antara 70-85%. kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian probiotik 2 ml/liter air minum belum memberikan pengaruh terhadap konsumsi dan kecernaan protein.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D19106 |
Uncontrolled Keywords: | burung puyuh,probiotik komersil,konsumsi protein,kecernaan protein. |
Subjects: | P > P543 Probiotics |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Users 14 not found. |
Date Deposited: | 06 Dec 2019 01:53 |
Last Modified: | 11 Sep 2021 02:01 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2888 |
Actions (login required)
View Item |