JASMINE, Aulia (2024) Identifikasi Penanda Simple Sequence Repeat (SSR) dan Analisis Kekerabatan, Antosianin, serta Amilosa F2 Persilangan Padi Beras Hitam x Padi Beras Putih. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Aulia Jasmine-A1D017142-Skripsi-2024.pdf Download (104kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Aulia Jasmine-A1D017142-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (359kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Aulia Jasmine-A1D017142-Skripsi-2024.pdf Download (68kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Aulia Jasmine-A1D017142-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 22 August 2025. Download (71kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Aulia Jasmine-A1D017142-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 22 August 2025. Download (183kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Aulia Jasmine-A1D017142-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 22 August 2025. Download (231kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Aulia Jasmine-A1D017142-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (432kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Aulia Jasmine-A1D017142-Skripsi-2024.pdf Download (64kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Aulia Jasmine-A1D017142-Skripsi-2024.pdf Download (179kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Aulia Jasmine-A1D017142-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (507kB) |
Abstract
Peran beras sebagai bahan pangan pokok di Indonesia sampai saat ini masih sulit disubstitusikan dengan jenis bahan pangan pokok lainnya. Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, gaya hidup dan pola konsumsi masyarakat berubah. banyak masyarakat yang beralih mengkonsumsi beras merah atau beras hitam. Namun, hingga saat ini ketersediaan beras hitam masih terbatas. Hal ini disebabkan karena padi beras hitam memiliki kelemahan seperti habitus tanaman tinggi, umur panjang, dan potensi hasil yang rendah sehingga minat petani untuk menanam padi beras hitam rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penanda SSR yang dapat membedakan padi beras hitam dan padi beras putih, mengetahui kekerabatan beberapa sampel F2 hasil persilangan padi beras hitam dengan padi beras putih dan tetuanya, serta mengetahui kadar antosianin dan amilosa F2 beras hitam hasil persilangan padi beras hitam dengan padi beras putih dan tetuanya. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pemuliaan Tanaman dan Bioteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman; Laboratorium Biokimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Jenderal Soedirman; Laboratorium Riset Universitas Jenderal Soedirman; dan dan Laboratorium Fisiologi Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya. Genotip padi yang digunakan yaitu Jeliteng, PH5, Inpari 19, dan PH5 x Inpari 19. Variabel yang diamati antara lain keberadaan pita DNA, kandungan antosianin, dan kandungan amilosa. Ada tiga macam analisis yang dilakukan yaitu analisis polimorfisme, analisis kekerabatan, dan analisis kandungan kimia yang meliputi analisis kandungan antosianin dan amilosa. Hasil pengamatan pada dua tetua menunjukkan penanda RM224 dan RM8129 dapat membedakan padi hitam dengan padi putih. Analisis kekerabatan menunjukkan hanya ada satu sampel generasi F2 yang dekat kekerabatannya dengan kontrol dan tetua padi hitam. PH5 dan F2 PH5 x Inpari 19 miliki kandungan antosianin yang lebih rendah daripada dengan kontrol, berbanding terbalik dengan kandungan amilosanya yang lebih tinggi daripada kontrol.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A24366 |
Uncontrolled Keywords: | beras hitam, penanda SSR, kekerabatan, antosianin, amilosa |
Subjects: | P > P315 Plant breeding |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Mrs Aulia Jasmine |
Date Deposited: | 22 Aug 2024 04:33 |
Last Modified: | 22 Aug 2024 04:33 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/29104 |
Actions (login required)
View Item |