Kecernaan Protein Kasar dan Serat Kasar Ransum Sapi Madura Yang Disuplementasi Tepung Bawang Putih (Allium Sativum), Cr Organik dan Zn Lisinat

PRADHANA, Putra Satria (2019) Kecernaan Protein Kasar dan Serat Kasar Ransum Sapi Madura Yang Disuplementasi Tepung Bawang Putih (Allium Sativum), Cr Organik dan Zn Lisinat. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Putra Satria Pradhana-D1A015107-skripsi-2019.pdf

Download (509kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Putra Satria Pradhana-D1A015107-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (679kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Putra Satria Pradhana-D1A015107-skripsi-2019.pdf

Download (134kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Putra Satria Pradhana-D1A015107-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (139kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Putra Satria Pradhana-D1A015107-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (156kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Putra Satria Pradhana-D1A015107-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (212kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Putra Satria Pradhana-D1A015107-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (157kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Putra Satria Pradhana-D1A015107-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (74kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR-PUSTAKA-Putra Satria Pradhana-D1A015107-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (179kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Putra Satria Pradhana-D1A015107-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (135kB)

Abstract

Penelitian berjudul kecernaan protein kasar dan serat kasar ransum sapi madura yang disuplementasi tepung bawang putih (allium sativum), cr organik dan zn lisinat. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bawang putih, zn lisinat dan cr organik terhadap kecernaan protein kasar dan serat kasar ransum sapi madura. materi yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas 18 ekor sapi madura jantan dengan bobot awal 253±18,97 kg, pakan yang diberikan terdiri atas 25% jerami, 25% tebon jagung dan 50% konsentrat, 0,75 ppm chromium organik, 40 ppm zinclisinat, 250 ppm tepung bawang putih (allium sativum). metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen secara in vivo dengan rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (ral). perlakuan yang diuji r0 (pakan basal), r1 (pakan basal + 250 ppm tepung bawang putih (allium sativum), r2 (pakan basal + 250 ppm tepung bawang putih (allium sativum) + 40 ppm zn lisinat + 0,75 ppm cr organik) dan enam kali ulangan. hasil penelitian menunjukkan perlakuan berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap kecernaan protein kasar dan serat kasar ransum sapi madura. kecernaan protein kasar r0, r1 dan r2 masing-masing sebesar 82,16 ± 0,94%, 84,32 ± 1,86% dan 84,74 ± 1,57%. kecernaan serat kasar r0, r1 dan r2 masing-masing sebesar 78,97 ± 1,73%, 79,50 ± 1,72% dan 81,38 ± 1,08%. kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian pakan dengan suplementasi tepung bawang putih yang diperkaya dengan cr organik dan zn lisinat dapat memperbaiki kecernaan protein kasar dan serat kasar.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D19122
Uncontrolled Keywords: Sapi Madura, kecernaan protein kasar, kecernaan serat kasar, bawang putih, Zn lisinat, Cr organik xi
Subjects: C > C125 Cattle
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Roida Roida
Date Deposited: 06 Dec 2019 03:16
Last Modified: 06 Dec 2019 03:16
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2912

Actions (login required)

View Item View Item