ARDIANSYAH, Rezaldi Alfian (2024) Kelayakan Industri Rumah Tangga Tempe di Desa Sumber Kabupaten Cirebon. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Rezaldi Alfian Ardiansyah-A1A020065-Skripsi-2024.pdf Download (161kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Rezaldi Alfian Ardiansyah-A1A020065-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (757kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Rezaldi Alfian Ardiansyah-A1A020065-Skripsi-2024.pdf Download (277kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Rezaldi Alfian Ardiansyah-A1A020065-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 22 August 2025. Download (456kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Rezaldi Alfian Ardiansyah-A1A020065-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 22 August 2025. Download (437kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Rezaldi Alfian Ardiansyah-A1A020065-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 22 August 2025. Download (583kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Rezaldi Alfian Ardiansyah-A1A020065-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (636kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Rezaldi Alfian Ardiansyah-A1A020065-Skripsi-2024.pdf Download (278kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Rezaldi Alfian Ardiansyah-A1A020065-Skripsi-2024.pdf Download (527kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Rezaldi Alfian Ardiansyah-A1A020065-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (973kB) |
Abstract
Tempe memiliki gizi yang tinggi serta harganya yang terjangkau, sehingga banyak dikonsumsi masyarakat dari semua kalangan. Usaha pembuatan tempe umumnya masih dengan skala industri rumah tangga, sehingga sebagian besar belum memikirkan bagaimana kelayakan usahanya. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis kelayakan industri rumah tangga tempe di Desa Sumber, Kabupaten Cirebon, baik dari aspek finansial maupun non-finansial. Pengambilan sampel menggunakan metode sensus sebanyak 3 usaha tempe. Metode analisis yang digunakan adalah analsisis deskriptif, analisis biaya, penerimaan, dan pendapatan, analisis R/C, Break Even Point (BEP), Shutdown Point, dan analisis sensitivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga industri rumah tangga yang diteliti layak secara finansial untuk dijalankan, ditunjukkan dengan nilai R/C masing-masing pada usaha Bapak Ali sebesar 1,266, pada usaha Bapak Kusnaedi sebesar 1,305, dan pada usaha Bapak Ahwan sebesar 1,213. BEP unit dan penjualan ketiga usaha berada di bawah nilai produksi dan penjualan riil. Shutdown Point masing-masing pada usaha Bapak Ali sebesar Rp. 12.601.250, pada usaha Bapak Kusnaedi sebesar Rp. 9.870.451, dan pada usaha Bapak Ahwan sebesar Rp. 13.187.552. Sensitivitas harga bahan baku naik sebesar 6% membuat pendapatan dari usaha tempe mengalami penurunan dengan tingkat penurunan terbesar terjadi pada usaha Bapak Ahwan yaitu sebesar 31%. Pada aspek non-finansial menunjukkan bahwa seluruh usaha belum memenuhi legalitas, seperti izin usaha dan sertifikasi halal. Penelitian ini menyarankan agar para pelaku usaha memperhatikan aspek legalitas dan mengatasi kendala permodalan agar dapat memperluas pasar dan mengembangkan usahanya.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A24299 |
Uncontrolled Keywords: | industri rumah tangga, kelayakan usaha, tempe |
Subjects: | A > A136 Agricultural industry |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis |
Depositing User: | Mr Rezaldi Alfian Ardiansyah |
Date Deposited: | 22 Aug 2024 06:20 |
Last Modified: | 22 Aug 2024 06:20 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/29148 |
Actions (login required)
View Item |