RIPTANU, Galvin Pranawa (2024) Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Pada Produksi Mini Nopia (Mino) di Rumah Produksi Estu Kabupaten Banyumas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Galvin Pranawa Riptanu-A1F017059-Skripsi-2024.pdf Download (159kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Galvin Pranawa Riptanu-A1F017059-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (405kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Galvin Pranawa Riptanu-A1F017059-Skripsi-2024.pdf Download (146kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Galvin Pranawa Riptanu-A1F017059-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (212kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Galvin Pranawa Riptanu-A1F017059-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (323kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Galvin Pranawa Riptanu-A1F017059-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (257kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Galvin Pranawa Riptanu-A1F017059-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Galvin Pranawa Riptanu-A1F017059-Skripsi-2024.pdf Download (144kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Galvin Pranawa Riptanu-A1F017059-Skripsi-2024.pdf Download (222kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Galvin Pranawa Riptanu-A1F017059-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Mino adalah makanan yang terbuat dari bahan dasar tepung terigu, gula jawa, dan beberapa rempah-rempah. Mino biasanya diproduksi dengan cara yang masih tradisional mulai dari proses pembuatan adonannya hingga proses pemanggangannya. Bahan dasar pembuatan mino adalah tepung terigu, gula jawa/gula merah, dan gula pasir. Adonan ada dua macam, adonan tepung terigu dan gula jawa sebagai isi, adonan tepung terigu dan gula pasir sebagai kulit. Dan kemudian adonan dicetak bulat-bulat untuk selanjutnya akan dipanggang. Proses pemanggangan menggunakan oven tradisional yang disebut gentong dengan bantuan panas dari kayu bakar. Serangkaian proses produksi yang masih tradisional tersebut memungkinkan adanya penurunan keamanan dan mutu produk sehingga penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) menjadi sangat penting. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk 1) mengetahui kondisi awal penerapan GMP di Rumah Produksi Estu. 2) mengetahui perubahan tingkat penerapan GMP di Rumah Produksi Estu setelah pendampingan. Penelitian dilaksanakan di Rumah Produksi Estu, Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa Tengah. Kegiatan peneltian akan dilaksanakan selama 3 bulan dari Februari - April 2024. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh atau sensus. Menurut Sugiyono (2017), teknik sampling jenuh adalah teknik penentuan sampel dimana semua anggota populasi digunakan menjadi sampel. Objek dalam penelitian ini adalah 14 aspek penerapan GMP berdasarkan BPOM (2012) yang meliputi lokasi dan lingkungan produksi, bangunan dan fasilitas, peralatan produksi, suplai air, fasilitas dan kegiatan higiene serta sanitasi, kesehatan dan higiene karyawan, pemeliharaan dan program sanitasi dan higiene, penyimpanan, pegendalian proses, pelabelan pangan, pengawasan oleh penanggung jawab, penarikan produk, pencatatan dan dokumenstasi , pelatihan karyawan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan terdapat 17 variabel dengan skor 1 dan 2 yang tidak sesuai dengan standar BPOM (2012). Dari setiap variabel per parameter yang mendapatkan skor 1 dan 2 akan dianalisis lebih lanjut menggunakan Root Cause Analysis (RCA) dan diberi usulan perbaikan melalui FGD secara langsung dengan pihak UMKM. Perbaikan penerapan GMP kemudian dilakukan dan didapatkan hasil bahwa tingkat penerapan GMP pada rumah produksi Estu telah meningkat sebanyak 6 % dari yang awalnya 56,2 % menjadi 62,2%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A24266 |
Uncontrolled Keywords: | GMP, Mino |
Subjects: | F > F250 Food Composition |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr. Galvin Pranawa Riptanu |
Date Deposited: | 22 Aug 2024 08:17 |
Last Modified: | 22 Aug 2024 08:17 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/29166 |
Actions (login required)
View Item |