ARIQAH, Sausan Bahira (2024) Hubungan Intensitas Penggunaan Media Sosial, Layanan Pesan Antar Makanan dan Tingkat Asupan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi Mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Sausan Bahira Ariqah-I1D020023-Skripsi-2024.pdf Download (176kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Sausan Bahira Ariqah-I1D020023-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (409kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Sausan Bahira Ariqah-I1D020023-Skripsi-2024.pdf Download (154kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Sausan Bahira Ariqah-I1D020023-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 4 September 2025. Download (180kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Sausan Bahira Ariqah-I1D020023-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 4 September 2025. Download (198kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Sausan Bahira Ariqah-I1D020023-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 4 September 2025. Download (239kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Sausan Bahira Ariqah-I1D020023-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (355kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Sausan Bahira Ariqah-I1D020023-Skripsi-2024.pdf Download (89kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Sausan Bahira Ariqah-I1D020023-Skripsi-2024.pdf Download (248kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Sausan Bahira Ariqah-I1D020023-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (774kB) |
Abstract
Latar Belakang: Penggunaan media sosial dan layanan pesan antar dalam jangka waktu lama diketahui dapat menimbulkan gaya hidup sedentari atau gaya hidup kurang gerak yang dapat memengaruhi status gizi. Selain itu, konten makanan yang ditampilkan pada media sosial dan menu yang disajikan pada layanan pesan antar makanan kerap kali menampilkan makanan tinggi kalori dan rendah serat. Hal tersebut dapat memengaruhi pola makan dan asupan makan individu, sehingga berpengaruh terhadap status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan antara intensitas penggunaan media sosial, layanan pesan antar makanan dan tingkat asupan zat gizi makro dengan status gizi mahasiswa. Metodologi: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Sampel penelitian merupakan mahasiswa sebanyak 114 orang. Pengambilan data penelitian ini menggunakan kuisioner intensitas penggunaan media sosial dan layanan pesan antar makanan, formulir recall 24 jam, dan pengukuran status gizi secara langsung. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil Penelitian: Sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan (72,8%), berusia 19 tahun (38,6%), bertempat tinggal kos (73,7%), dan mendapat uang saku Rp 1.000.000-2.000.000 per bulan (54,4%). Sebanyak 53,5% responden memiliki intensitas penggunaan media sosial yang rendah, 53,5% mahasiswa memiliki intensitas penggunaan layanan pesan antar makanan yang rendah (≤4x/bulan), 59,6% reponden memiliki tingkat asupan energi kurang, 43,0% responden memiliki tingkat asupan protein kurang, 42,1% memiliki tingkat asupan lemak kurang, 53,5% responden memiliki tingkat asupan karbohidrat kurang serta 62,3% responden memiliki status gizi yang normal. Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara intensitas penggunaan layanan pesanan antar makanan, intensitas penggunaan layanan pesan antar makanan, tingkat asupan energi, lemak, dan karbohidrat dengan status gizi. Terdapat hubungan tingkat asupan protein dengan status gizi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I24321 |
Uncontrolled Keywords: | media sosial, layanan pesan antar makanan, asupan zat gizi makro, status gizi |
Subjects: | C > C559 College students N > N245 Nutrition |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
Depositing User: | Mrs. Sausan Bahira Ariqah |
Date Deposited: | 04 Sep 2024 06:18 |
Last Modified: | 04 Sep 2024 06:18 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/29769 |
Actions (login required)
View Item |