SETIAWAN, Sifa Nurfadillah (2024) Amobilisasi dan Karakterisasi Urease dari Biji Kacang Buncis (Phaseolus vulgaris L.) Menggunakan Matriks Alginat. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Sifa Nurfadillah Setiawan-K1A020030-Skripsi-2024.pdf Download (90kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Sifa Nurfadillah Setiawan-K1A020030-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (963kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Sifa Nurfadillah Setiawan-K1A020030-Skripsi-2024.pdf Download (75kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Sifa Nurfadillah Setiawan-K1A020030-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 20 September 2025. Download (46kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Sifa Nurfadillah Setiawan-K1A020030-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 20 September 2025. Download (471kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Sifa Nurfadillah Setiawan-K1A020030-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 20 September 2025. Download (384kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Sifa Nurfadillah Setiawan-K1A020030-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (708kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Sifa Nurfadillah Setiawan-K1A020030-Skripsi-2024.pdf Download (39kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Sifa Nurfadillah Setiawan-K1A020030-Skripsi-2024.pdf Download (204kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Sifa Nurfadillah Setiawan-K1A020030-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Urease merupakan enzim yang dapat menghidrolisis urea menjadi amonia dan CO2. Urease telah diisolasi dari polong-polongan, salah satunya dari kacang buncis, namun urease bebas rentan mengalami denaturasi dan tidak dapat digunakan kembali. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan amobilisasi urease dari biji kacang buncis guna meningkatkan stabilitas urease dan mengetahui karakteristik urease amobil. Urease diamobilisasi menggunakan metode penjebakan dengan matriks alginat. Urease amobil dengan kondisi optimum kemudian dilakukan karakterisasi meliputi konsentrasi substrat, stabilitas suhu, waktu penyimpanan, dan penggunaan berulang. Uji aktivitas urease ini menggunakan metode Nessler dengan pengukuran absorbansi menggunakan spektrofotometer pada panjang gelombang 500 nm. Urease dari biji kacang buncis biji kacang buncis diamobilisasi dengan matriks alginat menggunakan metode penjebakan memiliki kondisi optimum pada konsentrasi alginat 2% dan waktu perendaman selama 60 menit dengan nilai aktivitas sebesar 0,170 U/mL. Urease bebas dan amobil optimum berturut turut pada konsentrasi substrat 1.000 ppm dengan nilai Vmaks sebesar 0,674 dan 0,223 M/menit serta KM sebesar 0,005169 M dan 0,006755 M, stabil pada suhu 35 °C dan dapat mempertahankan aktivitasnya sampai 180 menit dengan aktivitas relatif sebesar 42,82% dan 52,26%. Urease bebas dan amobil dapat disimpan pada suhu 4 °C selama 9 hari dengan sisa aktivitas relatif sebesar 41,29% dan 56,68%. Urease amobil memiliki stabilitas penggunaan berulang sebanyak 5 kali dengan sisa aktivitas relatif 56,23%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | K24160 |
Uncontrolled Keywords: | alginat, amobilisasi, biji kacang buncis, urease |
Subjects: | C > C221 Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | Mrs. Sifa Nurfadillah Setiawan |
Date Deposited: | 20 Sep 2024 02:43 |
Last Modified: | 20 Sep 2024 02:43 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/29878 |
Actions (login required)
View Item |