FADILA, Ranita Siva (2024) Ekstraksi, Pemurnian Parsial, dan Karakterisasi Enzim Urease dari Biji Kedelai Hitam (Glycinesoja (L.) Merril). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Ranita Siva Fadila-K1A020012-Skripsi-2024.pdf Download (143kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ranita Siva Fadila-K1A020012-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (573kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ranita Siva Fadila-K1A020012-Skripsi-2024.pdf Download (42kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Ranita Siva Fadila-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 20 September 2025. Download (281kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Ranita Siva Fadila-K1A020012-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 20 September 2025. Download (526kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Ranita Siva Fadila-K1A020012-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 20 September 2025. Download (291kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Ranita Siva Fadila-K1A020012-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (522kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Ranita Siva Fadila-K1A020012-Skripsi-2024.pdf Download (39kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ranita Siva Fadila-K1A020012-Skripsi-2024.pdf Download (255kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Ranita Siva Fadila-K1A020012-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (771kB) |
Abstract
Urease merupakan enzim yang berperan penting sebagai katalis hidrolisis urea menjadi amoniak (NH3) dan karbon dioksida (CO2). Urease telah banyak digunakan untuk mendeteksi kadar urea dalam darah atau urin. Enzim urease telah diisolasi dari kacang-kacangan atau polong-polongan, salah satu jenis kacang-kacangan atau polong-polongan yang berpotensi sebagai sumber urease adalah biji kedelai hitam. Tujuan penelitian ini adalah melakukan ekstraksi, fraksinasi, dan karakterisasi enzim urease dari biji kedelai hitam. Biji kedelai hitam diekstraksi dan diperoleh ekstrak kasar enzim urease. Ekstrak kasar enzim difraksinasi menggunakan amonium sulfat dengan perbedaan tingkat kejenuhan (15, 30, 45, 60%). Fraksi yang memiliki aktivitas spesifik tertinggi dikarakterisasi meliputi suhu inkubasi, pH, volume enzim, waktu penyimpanan pada suhu 4 ºC, dan karakterisasi berat molekul dengan SDS-PAGE. Uji aktivias enzim urease ini menggunakan metode Nessler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas spesifik tertinggi diperoleh pada fraksi dengan tingkat kejenuhan amonium sulfat 60% (F60) dan tingkat kemurnian 3,5 kali dibandingkan ekstrak kasarnya. Hasil karakterisasi F60 menunjukkan bahwa aktivitas optimum diperoleh pada suhu inkubasi 35 ºC dan pH 7, aktivitas urease pada suhu 4 ºC masih stabil sampai penyimpanan hari ke 5 dengan nilai aktivitas sisa 58%, dan terdapat empat polipeptida pada F60 dengan berat molekul 10, 23, 32, dan 81 kDa.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | K24158 |
Uncontrolled Keywords: | amonium sulfat, biji kedelai hitam, karakterisasi, pemurnian parsial, SDS-PAGE, urease |
Subjects: | C > C221 Chemistry E > E374 Enzymes |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | Mrs. Ranita Siva Fadila |
Date Deposited: | 20 Sep 2024 02:39 |
Last Modified: | 20 Sep 2024 02:39 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/29884 |
Actions (login required)
View Item |