Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Aplikasi Coating Terhadap Kualitas Tomat (Solanum lycopersicum L.)

IRAWAN, Dwi Mey (2020) Pengaruh Aplikasi Coating Terhadap Kualitas Tomat (Solanum lycopersicum L.). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Dwi Mey Irawan-A1F016051-Skripsi-2020.pdf

Download (203kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Dwi Mey Irawan-A1F016051-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (433kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Dwi Mey Irawan-A1F016051-Skripsi-2020.pdf

Download (200kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Dwi Mey Irawan-A1F016051-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf
Restricted to Repository staff only until 8 October 2025.

Download (218kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Dwi Mey Irawan-A1F016051-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf
Restricted to Repository staff only until 8 October 2025.

Download (364kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Dwi Mey Irawan-A1F016051-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf
Restricted to Repository staff only until 8 October 2025.

Download (548kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Dwi Mey Irawan-A1F016051-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (725kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Dwi Mey Irawan-A1F016051-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf

Download (199kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Dwi Mey Irawan-A1F016051-Skripsi-2020.pdf

Download (337kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Dwi Mey Irawan-A1F016051-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tomat (Solanum lycopersicum L.) merupakan buah yang termasuk ke dalam buah klimaterik, buah tomat juga merupakan buah yang sifatnya mudah rusak jika tidak dilakukan penanganan pascapanen yang baik. Oleh karena itu, diperlukan penanganan pascapanen yang baik. Salah satu caranya dengan menerapkan coating pada buah tomat. Pati merupakan bahan baku yang potensial untuk pembuatan pelapis karena memiliki karakteristik yang mirip dengan plastik. Golongan umbiumbian yang dapat digunakan sebagai bahan utama coating adalah pati ganyong, pati kentang, dan pati ubi jalar. Pengaplikasian coating pada buah tomat dapat mempertahankan kualitas buah tomat selama masa penyimpanan berlangsung. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) mengetahui pengaruh jenis bahan utama coating terhadap karakteristik fisik dan kimia buah tomat selama penyimpanan; 2) mengetahui pengaruh variasi ukuran diameter nozzle sprayer yang digunakan terhadap karakteristik fisik dan kimia buah tomat selama penyimpanan; 3) mengetahui kombinasi perlakuan jenis bahan utama coating dan variasi ukuran diameter nozzle sprayer terpilih terhadap kualitas buah tomat selama penyimpanan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Faktor yang diteliti yaitu variasi jenis bahan utama coating (P) terdiri dari 3 jenis yaitu coating dengan bahan pati ganyong (P1), coating dengan bahan pati kentang (P2), dan coating dengan bahan pati ubi jalar (P3); variasi ukuran diameter nozzle sprayer (N) terdiri atas 3 jenis yaitu ukuran nozzle sprayer berdiameter 0,6 mm (N1), ukuran nozzle sprayer berdiameter 1,0 mm (N2), ukuran nozzle sprayer berdiameter 1,5 mm (N3). Berdasakan faktor tersebut diperoleh 9 kombinasi perlakuan. Variabel pengukuran yang dilakukan yaitu: variabel fisik meliputi tingkat kekerasan, tingkat kecerahan, dan total padatan terlarut; serta variabel kimia meliputi kadar vitamin C dan kadar air. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa faktor jenis bahan utama coating dan variasi ukuran diameter nozzle sprayer dapat mempertahankan tingkat kecerahan dan nilai total padatan terlarut buah tomat pada pengamatan di hari ke 6. Kombinasi perlakuan terpilih yaitu sampel buah tomat yang dilapisi dengan pati ubi jalar dan ukuran diameter nozzle sprayer berdiameter 1,0 mm (P3N2). Sampel dengan kombinasi perlakuan tersebut memiliki nilai kecerahan sebesar 40,7 dan nilai total padatan terlarut sebesar 5,00 oBrix.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A20234
Subjects: C > C1000 Cultivated plants
F > F412 Fruit Gardening Horticulture Trees
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 08 Oct 2024 07:43
Last Modified: 08 Oct 2024 07:43
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30050

Actions (login required)

View Item View Item