SETYONINGRUM, Ajeng Putri (2020) Penentuan Volume Persediaan Bahan Baku Utama Roti pada UKM ”Ukhro Bakery” di Kabupaten Banyumas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Ajeng Putri Setyoningrum-A1C014042-Skripsi-2020.pdf Download (310kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ajeng Putri Setyoningrum-A1C014042-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ajeng Putri Setyoningrum-A1C014042-Skripsi-2020.pdf Download (342kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Ajeng Putri Setyoningrum-A1C014042-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 11 October 2025. Download (501kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Ajeng Putri Setyoningrum-A1C014042-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 11 October 2025. Download (520kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Ajeng Putri Setyoningrum-A1C014042-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 11 October 2025. Download (498kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Ajeng Putri Setyoningrum-A1C014042-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Ajeng Putri Setyoningrum-A1C014042-Skripsi-2020.pdf Download (514kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ajeng Putri Setyoningrum-A1C014042-Skripsi-2020.pdf Download (261kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Ajeng Putri Setyoningrum-A1C014042-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (810kB) |
Abstract
Salah satu bentuk usaha kecil menengah (UKM) di Kabupaten Banyumas yang bergerak dalam usaha bakery adalah UKM “Ukhro Bakery”di Kecamatan Kalibagor Kabupaten Banyumas. Rata-rata produksi pada periode Maret 2018Februari 2019 adalah 16.120 bungkus setiap hari. Produksi bakery Ukhro membutuhkan persediaan untuk mencapai tingkat produksi yang diinginkan. UKM “Ukhro Bakery”menggunakan perkiraan dalam melakukan persediaan bahan baku utama sehingga sering terjadi kelebihan atau kekurangan bahan baku. Oleh karena itu UKM “Ukhro Bakery”membutuhkan rekomendasi alat pengendalian persediaan yang optimal. Tujuan dari penelitian ini diantaranya: 1) Menentukan bahan baku utama yang menempati posisi prioritas dalam pengendalian persediaan bahan baku UKM “Ukhro Bakery”, 2) Menentukan volume persediaan optimal kebutuhan bahan baku utama UKM “Ukhro Bakery”, 3) Membandingkan persediaan bahan baku utama UKM “Ukhro Bakery”dengan menggunakan perhitungan EOQ (Economic Order Quantity) dan tanpa perhitungan EOQ. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Pemilihan tempat dilakukan secara sengaja (Purposive) berdasarkan pertimbangan bahwa UKM “Ukhro Bakery”adalah pabrik roti yang memiliki masalah dalam manajemen persediaan bahan baku. Analisis ABC digunakan untuk menentukan bahan baku utama yang menempati posisi prioritas diantara bahan baku utama yang digunakan pabrik. Peramalan penjualan dilakukan untuk periode Maret 2018-Februari 2019 menggunakan analisa trend linier dengan metode least square methods. Perhitungan Economic Order Quantity (EOQ) menghasilkan pengendalian persediaan ekonomis dalam melakukan perencanaan persediaan dengan menentukan kuantitas pembelian bahan supaya mendapatkan biaya pesan dan biaya simpan yang minimal. Bahan baku utama yang menempati posisi prioritas dalam pengendalian persediaan pada periode bulan Maret 2018-Februari 2019 adalah tepung terigu dan telur. Dua bahan baku tersebut merupakan kelas A pada analisis ABC dengan nilai kebutuhan produksi sebesar 60,9 persen. Volume persediaan optimal tepung terigu periode bulan Maret 2019-Februari 2020 adalah 16.124 kilogram dan telur sebanyak 46.552 kilogram. Hasil perbandingan TIC bahan baku utama pada periode bulan Maret 2018-Februari 2019, Ukhro Bakery dapat menghemat biaya persediaan Rp777.882,00 menggunakan metode EOQ. Sehingga metode EOQ dapat direkomendasikan sebagai alat pengendalian persediaan bahan baku UKM “Ukhro Bakery”.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A20076 |
Uncontrolled Keywords: | Industri kecil, Agibisnis |
Subjects: | I > I94 Industrial efficiency S > S399 Small business |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 11 Oct 2024 07:00 |
Last Modified: | 11 Oct 2024 07:00 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30097 |
Actions (login required)
View Item |