SANTOSO, Budi Ilham (2020) Pengaruh Level Kuning Telur pada Pengencer Susu Skim dan Lama Waktu Penyimpanan terhadap Motilitas dan Abnormalitas Spermatozoa Ayam Kampung. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Ilham Budi Santoso-D1A015138-Skripsi-2020.pdf Download (325kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ilham Budi Santoso-D1A015138-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (548kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK--Ilham Budi Santoso-D1A015138-Skripsi-2020.pdf Download (475kB) |
|
PDF (BabI)
BAB 1-Ilham Budi Santoso-D1A015138-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 16 October 2025. Download (594kB) |
|
PDF (BabII)
BAB 2-Ilham Budi Santoso-D1A015138-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 16 October 2025. Download (639kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB 3-Ilham Budi Santoso-D1A015138-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 16 October 2025. Download (794kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB 4-Ilham Budi Santoso-D1A015138-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (859kB) |
|
PDF (BabV)
BAB 5-Ilham Budi Santoso-D1A015138-Skripsi-2020.pdf Download (464kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA--Ilham Budi Santoso-D1A015138-Skripsi-2020.pdf Download (635kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN--Ilham Budi Santoso-D1A015138-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara penambahan level kuning telur pada pengencer susu skim (P) dan lama waktu penyimpanan(W) terhadap motilitas dan abnormalitas spermatozoa ayam kampung. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial 3 x 3 dengan faktor P(P0= susu skim + 0% kuning telur, P1= susu skim + 10% kuning telur, P2= susu skim + 20% kuning telur) dan faktor W (W1= 10menit,W2= 40menit, W3= 70 menit) pada suhu ruang masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Hasil uji ANOVAmenunjukkan masing-masing interaksi faktor P dan W berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap motilitas spermatozoa dan hasil uji orthogonal polinomial menunjukkan pengaruh yang sangat nyata secara linier (P<0,01) pada masing-masing interaksi perlakuan P dan W. Persentase motilitas yang dihasilkan perlakuan P0W1, P1W1, P1W2, P2W1, dan P2W2 berada diatas 50% sehingga masih layak digunakan untuk IB. Interaksi perlakuan terbaik ditunjukkan oleh interaksi P1 (susu skim + 10% kuning telur) dengan W1, W2, dan W3 terhadap motilitas spermatozoa yang membentuk garis linier dengan persamaan y = -0,484x + 82,93 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,995. Hasil uji ANOVA tidak menunjukkan adanya pengaruh nyata (P>0,05) pada interaksi P dan W terhadap abnormalitas spermatozoa dan masing-masing faktor memberikan pengaruhnya tersendiri. Perlakuan P berpengaruh sangat nyata (P<0,01) dan membentuk garis linier dengan persamaan persamaan Y = 0,009 x + 0,079 dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,915, sedangkan faktor W berpengaruh nyata (P<0,05) namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) secara linier maupun kuadrater. Abnormalitas yang dihasilkan dari seluruh perlakuan berada dibawah 20% sehingga layak digunakan untuk IB. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa spermatozoa ayam kampung yang diberi perlakuan penambahan level kuning telur 10% dan 20% yang disimpan sampai 40 menit pada suhu ruang masih layak digunakan untuk IB.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D20001 |
Uncontrolled Keywords: | spermatozoa, ayam kampung, pengencer, kuning telur, susu skim |
Subjects: | B > B352 Breeding |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 16 Oct 2024 08:58 |
Last Modified: | 16 Oct 2024 08:58 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30136 |
Actions (login required)
View Item |