Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Strategi Perbaikan Yoghurt Cup Sehati Purwokerto berdasarkan Tingkat Kepuasan dan Kepentingan Konsumen

SIHOMBING, Sofie Valencia (2024) Strategi Perbaikan Yoghurt Cup Sehati Purwokerto berdasarkan Tingkat Kepuasan dan Kepentingan Konsumen. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Sofie Valencia Sihombing-A1F020024-Skripsi-2024.pdf

Download (58kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Sofie Valencia Sihombing-A1F020024-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Sofie Valencia Sihombing-A1F020024-Skripsi-2024.pdf

Download (54kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Sofie Valencia Sihombing-A1F020024-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 October 2025.

Download (132kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Sofie Valencia Sihombing-A1F020024-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 October 2025.

Download (180kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Sofie Valencia Sihombing-A1F020024-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 October 2025.

Download (321kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Sofie Valencia Sihombing-A1F020024-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (542kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Sofie Valencia Sihombing-A1F020024-Skripsi-2024.pdf

Download (53kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Sofie Valencia Sihombing-A1F020024-Skripsi-2024.pdf

Download (166kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Sofie Valencia Sihombing-A1F020024-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Yoghurt adalah minuman yang dihasilkan dari fermentasi susu menggunakan bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus sebagai starternya. Untuk mengembangkan produk yoghurt cup dari Yoghurt Sehati Purwokerto, diperlukan data mengenai persepsi konsumen terhadap karakteristik produk yang dipasarkan, dengan menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). Penelitian ini dilakukan di Usaha Kecil Menengah Yoghurt Sehati Purwokerto dan berlangsung dalam beberapa tahap, yaitu identifikasi profil konsumen, penyusunan dan penyebaran kuesioner, pengujian validitas dan reliabilitas, penentuan tingkat kepuasan, kepentingan, dan kesesuaian konsumen, penentuan atribut yang harus diperbaiki pada produk menggunakan IPA, penetapan kepuasan konsumen menggunakan CSI, dan penentuan strategi perbaikan produk menggunakan Causal Loop Diagram. Kuesioner dibagikan kepada konsumen yoghurt cup sebanyak 100 responden. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini adalah produk, kemasan, serta promosi dan pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan atribut dengan tingkat kepentingan tertinggi pada setiap variabel produk yoghurt cup, yaitu umur simpan, kemampuan melindungi produk dari kerusakan, dan promosi melalui pameran. Tingkat kepuasan tertinggi pada setiap variabel produk yoghurt cup pada Yoghurt Sehati Purwokerto, yaitu atribut rasa manis, kesediaan alat bantu sedotan, dan kesesuaian harga produk. Tingkat kesesuaian konsumen tertinggi pada setiap variabel produk yoghurt cup pada Yoghurt Sehati Purwokerto terdapat pada atribut rasa manis, kesediaan alat bantu sedotan, dan kesesuaian harga dengan mutu produk. Berdasarkan matriks IPA atribut yang direkomendasikan untuk diperbaiki pada produk yoghurt cup dari Yoghurt Sehati Purwokerto, yaitu kelengkapan informasi produk, kelengkapan informasi penyimpanan, homogenitas, desain label, dan promosi melalui pameran. Rekomendasi perbaikan meliputi menantumkan tanggal kadaluarsa, mencantumkan pentunjuk cara penyimpanan yoghurt pada label kemasan, menambahkan stabilizer dan emulsifier saat pembuatan yoghurt, mencari informasi dan mengikuti pameran baik online maupun offline, serta mempromosikan kegiatan pameran melalui media sosial. Nilai indeks kepuasan konsumen produk yoghurt cup pada Yoghurt Sehati Purwokerto sebesar 79,59% dan masuk ke dalam kategori puas.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A24405
Uncontrolled Keywords: Yoghurt cup, konsumen, IPA, CSI, CLD
Subjects: C > C790 Consumer goods
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs Sofie Valencia Sihombing
Date Deposited: 23 Oct 2024 00:54
Last Modified: 23 Oct 2024 00:54
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30175

Actions (login required)

View Item View Item