Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Kadar Lemak Dan Berat Jenis Susu Sapi Perah Yang Ditambahkan Tepung Dengan Konsentrasi Yang Berbeda

WATI, Aulia Rachma (2020) Kadar Lemak Dan Berat Jenis Susu Sapi Perah Yang Ditambahkan Tepung Dengan Konsentrasi Yang Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER__AULIA RACHMA WATI.pdf

Download (519kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS_AULIA RACHMA WATI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK_AULIA RACHMA WATI.pdf

Download (516kB)
[img] PDF (BabI)
BAB 1_AULIA RACHMA WATI.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 October 2025.

Download (771kB)
[img] PDF (BabII)
BAB 2_AULIA RACHMA WATI.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 October 2025.

Download (655kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB 3_AULIA RACHMA WATI.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 October 2025.

Download (779kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB 4_AULIA RACHMA WATI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (751kB)
[img] PDF (BabV)
BAB 5_AULIA RACHMA WATI.pdf

Download (505kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA_AULIA RACHMA WATI.pdf

Download (650kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN_AULIA RACHMA WATI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian dengan judul “Kadar Lemak Dan Berat Jenis Susu Sapi Perah Yang Ditambahkan Tepung dengan Konsentrasi Yang Berbeda” dilaksanakan tanggal 8 sampai dengan 13 Maret 2020 di Laboratorium Produksi Ternak Perah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kadar Lemak dan Berat Jenis susu sapi perah serta hubungan antara Kadar Lemak dengan Berat Jenis susu yang ditambah tepung terigu dengan konsentrasi yang berbeda. Materi yang digunakan yaitu susu sapi perah segar masing-masing perlakuan 500 ml dan tepung terigu dengan konsentrasi yang berbeda. Susu yang digunakan merupakan hasil pemerahan pagi dari beberapa ternak laktasi yang dimasukkan ke dalam satu wadah. Susu kemudian dibawa ke Laboratorium Produksi Ternak Perah untuk dilakukan pengujian. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian tersebut adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan ulangan sebanyak 6 kali dengan total 24 kali percobaan. Perlakuan yang digunakan yaitu dengan penambahan tepung terigu dengan konsentrasi 3%, 6%, dan 9%. Analisis yang digunakan yaitu analisis variansi dengan uji lanjut uji Dunnet’s. Hasil pengujian Kadar Lemak susu kontrol memiliki Kadar Lemak 2,328% dan susu segar yang diberikan perlakuan penambahan tepung terigu dengan konsentrasi 3%, 6%, dan 9% secara berurutan yaitu 2.339%, 2.298% dan 2.28%. Berdasarkan hasil tersebut menandakan bahwa penambahan tepung berpengaruh tidak nyata terhadap Kadar Lemak susu (F hitung < F tabel 0,05). Hasil penelitian rataan pengujian Berat Jenis susu kontrol yaitu 1.025 g/ml dan hasil Pengukuran Berat Jenis yang diberi perlakuan penambahan tepung dengan konsentrasi 3%, 6%, dan 9% secara berurutan yaitu 1.033 g/ml, 1.041 g/ml dan 1.053. Data hasil pengujian Berat Jenis susu kemudian diuji lanjut menggunakan uji Dunnet’s. Berdasarkan uji tersebut, dapat diketahui bahwa penambahan tepung terigu dengan konsentrasi yang berbeda berpengaruh sangat nyata (F hitung > F tabel 0,05). Hal tersebut benar karena Kadar Lemak dan Berat Jenis susu berbanding terbalik. Kata Kunci : Susu Sapi Perah, Tepung Terigu, Kualitas Susu, Lemak, Berat Jenis

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D20047
Subjects: M > M384 Milk
O > O74 Oils and fats
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 24 Oct 2024 03:17
Last Modified: 24 Oct 2024 03:17
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30199

Actions (login required)

View Item View Item