AZIZA, Renie Nur (2020) Total Mikroba Dan Tingkat Keasaman Susu Sapi Yang Ditambahkan Santan Dengan Persentase Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER_Renie Nur Azizah-D1A016117.pdf Download (688kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas-Renie Nur Azizah-D1A016117-Total Mikroba dan Tingkat Keasaman Susu Sapi yang Ditambahkan Santan dengan Persentase yang Berbeda.pdf Restricted to Repository staff only Download (750kB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak-Renie Nur Azizah-D1A016117-Total Mikroba dan Tingkat Keasaman Susu Sapi yang Ditambahkan Santan dengan Persentase yang Berbeda.pdf Download (548kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Renie Nur Azizah-D1A016117-Total Mikroba dan Tingkat Keasaman Susu Sapi yang Ditambahkan Santan dengan Persentase yang Berbeda.pdf Restricted to Repository staff only until 25 October 2025. Download (658kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Renie Nur Azizah-D1A016117-Total Mikroba dan Tingkat Keasaman Susu Sapi yang Ditambahkan Santan dengan Persentase yang Berbeda.pdf Restricted to Repository staff only until 25 October 2025. Download (687kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Renie Nur Azizah-D1A016117-Total Mikroba dan Tingkat Keasaman Susu Sapi yang Ditambahkan Santan dengan Persentase yang Berbeda.pdf Restricted to Repository staff only until 25 October 2025. Download (837kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Renie Nur Azizah-D1A016117-Total Mikroba dan Tingkat Keasaman Susu Sapi yang Ditambahkan Santan dengan Persentase yang Berbeda.pdf Restricted to Repository staff only Download (825kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Renie Nur Azizah-D1A016117-Total Mikroba dan Tingkat Keasaman Susu Sapi yang Ditambahkan Santan dengan Persentase yang Berbeda.pdf Download (512kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAPUS-Renie Nur Azizah-D1A016117-Total Mikroba dan Tingkat Keasaman Susu Sapi yang Ditambahkan Santan dengan Persentase yang Berbeda.pdf Download (685kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Renie Nur Azizah-D1A016117-Total Mikroba dan Tingkat Keasaman Susu Sapi yang Ditambahkan Santan dengan Persentase yang Berbeda.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
“Total Mikroba Dan Tingkat Keasaman Susu Sapi Yang Ditambahkan Santan Dengan Persentase Berbeda”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemalsuan susu sapi perah yang banyak dilakukan oleh pedagang agar mendapat keuntungan lebih banyak. Penambahan santan ke dalam susu (R0: 0%; R1: 2%; R2: 4%; R3: 6%; R4: 8%; R5: 10%). Metode yang digunakan yaitu experimental dengan mengambil sampel susu masingmasing 500 ml untuk setiap perlakuan. Penelitian tersebut menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Pengukuran kualitas susu yang ditambah santan dilakukan di Laboratorium Produksi Ternak Perah, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman. Variabel yang diukur meliputi total mikroba dan derajat keasaman pada susu. Hasil perlakuan uji total mikroba pada perlakuan 2%, 4%, 6%, 8%, dan 10% mempunyai hasil berturut turut sebesar 9,5 x 105 cfu/ml, 8,5 x 105 cfu/ml, 2,7 x 105 cfu/ml, 10 x 105 cfu/ml, 8,7 x 105 cfu/ml, dan 10,2 x 105 cfu/ml. Nilai derajat keasaman pada perlakuan 2%, 4%, 6%, 8%, dan 10% mempunyai hasil 6,25 SH, 6,65 SH, 6,70 SH, 6,30 SH, 6,55 SH, dan 6,55 SH. Analisis data menunjukkan total mikroba yang diuji tidak berbeda nyata (P<0,05) terhadap perlakuan penambahan santan kedalam susu segar. Hasil penelitian menunjukkan rataan total mikroba sebesar 8,2 x 105 cfu/ml. Analisis data menunjukkan terhadap derajat keasaman yang diuji tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap perlakuan penambahan santan kedalam susu segar. Hasil dari derajat keasaman rataan derajat keasaman 6,520SH. Hasil analisis statistik pada derajat keasaman dan total mikroba tidak menunjukkan adanya perbedaan nyata. Kata kunci : susu segar, santan, total mikroba dan derajat keasaman.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D20050 |
Subjects: | A > A34 Acids M > M384 Milk |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 25 Oct 2024 00:58 |
Last Modified: | 25 Oct 2024 00:58 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30204 |
Actions (login required)
View Item |