NAHDIAH, Nafilatun (2020) Kajian Total Mikroba dan Derajat Keasaman (0SH) Susu Sapi yang Ditambahkan Air dengan Persentase yang Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER _Nafilatun Nahdiah D1A016156.pdf Download (700kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS_Nafilatun Nahdiah D1A016156.pdf Restricted to Repository staff only Download (759kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK_Nafilatun Nahdiah D1A016156 _1.pdf Download (521kB) |
|
PDF (BabI)
BAB 1_Nafilatun Nahdiah D1A016156.pdf Restricted to Repository staff only until 28 October 2025. Download (587kB) |
|
PDF (BabII)
BAB 2_Nafilatun Nahdiah D1A016156.pdf Restricted to Repository staff only until 28 October 2025. Download (702kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB 3_Nafilatun Nahdiah D1A016156.pdf Restricted to Repository staff only until 28 October 2025. Download (935kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB 4_Nafilatun Nahdiah D1A016156.pdf Restricted to Repository staff only Download (724kB) |
|
PDF (BabV)
BAB 5_Nafilatun Nahdiah D1A016156.pdf Download (462kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA_Nafilatun Nahdiah D1A016156.pdf Download (593kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN_Nafilatun Nahdiah D1A016156.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
“Kajian Total Mikroba dan Derajat Keasaman (0SH) Susu Sapi yang Ditambahkan Air dengan Persentase yang Berbeda” dilaksanakan di Laboratorium Produksi Ternak Perah Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan air dengan persentase berbeda terhadap total mikroba dan nilai derajat keasaman pada susu segar. Sampel susu yang digunakan berasal dari Experimental Farm Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman. Pengambilan sampel dilakukan pada pemerahan pagi hari sebanyak 500 ml per perlakuan. Penelitian tersebut menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan metode experimental dan terdapat 5 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu penambahan susu segar dengan air pada persentase 5%, 10%, 15%, dan 20%. Analisis yang digunakan yaitu analisis variansi dengan uji lanjut yaitu uji beda nyata Dunnett’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, susu kontrol mempunyai nilai total mikroba sebesar 3,7 x 105 cfu/mldan susu segar yang mendapat perlakuan dengan penambahan air yang berasal dari kran pada persentase 5%, 10%, 15%, dan 20% mendapat hasil berturut-turut yaitu 7,0 x 105 cfu/ml, 5,7 x 105 cfu/ml, 4,3 x 105 cfu/ml dan 8,87 x 105 cfu/ml. Nilai derajat keasaman pada susu kontrol yaitu 6,8 ̊SH dan susu segar yang mendapat perlakuan dengan penambahan air yang berasal dari kran pada persentase 5%, 10%, 15%, dan 20% mendapat hasil berturutturut yaitu 6,8 ̊SH; 6,4 ̊SH; 5,95 ̊SH; dan 5,6 ̊SH. Hasil penelitian tersebut berpengaruh nyata terhadap variabel yang digunakan (P < 0,05). Berdasarkan hasil penelitian yang sudah diuji beda nyata Dunnett’s menunjukkan bahwa, penambahan air sebanyak 20% dari total volume susu segar yang digunakan berpengaruh nyata terhadap susu kontrol yaitu dengan total mikroba sebesar 8,87 x 106 cfu/ml dan nilai derajat keasaman sebesar 5,6 ̊SH. Hal tersebut menunjukkan bahwa, masyarakat atau konsumen dapat lebih berhati-hati dalam membeli susu karena, penambahan susu dengan air akan mengurangi kandungan gizi yang terdapat di dalam susu dan berdampak pada kesehatan masyarakat.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D20060 |
Subjects: | M > M384 Milk |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 28 Oct 2024 03:18 |
Last Modified: | 28 Oct 2024 03:18 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30223 |
Actions (login required)
View Item |