ERNAWATI, Siti (2024) Redesain Kemasan Keripik Tempe Menggunakan Metode Quality Function Deployment dan Value Engineering. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Halaman Cover_Siti Ernawati-H1E020003_TI_2024.pdf Download (74kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas_Siti Ernawati_H1E020003_TI_2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (726kB) |
|
PDF (Abstrak)
Lembar Abstrak_Siti Ernawati_H1E020003_TI_2024.pdf Download (128kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I_Siti Ernawati_H1E020003_TI_2024.pdf Restricted to Repository staff only until 28 October 2025. Download (190kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II_Siti Ernawati_H1E020003_TI_2024.pdf Restricted to Repository staff only until 28 October 2025. Download (429kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III_Siti Ernawati_H1E020003_TI_2024.pdf Restricted to Repository staff only until 28 October 2025. Download (347kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV_Siti Ernawati_H1E020003_TI_2024.pdf Restricted to Repository staff only until 28 October 2025. Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
BAB V_Siti Ernawati_H1E020003_TI_2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (346kB) |
|
PDF (BabVI)
BAB VI_Siti Ernawati_H1E020003_TI_2024.pdf Download (243kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_Siti Ernawati_H1E020003_TI_2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (179kB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_Siti Ernawati_H1E020003_TI_2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (419kB) |
Abstract
Kemasan keripik tempe Gandhes saat ini tidak kedap udara dan air sehingga beresiko mengalami kerusakan seperti tidak renyah, mudah hancur, dan bau tengik. Dari permasalahan kemasan tersebut perlu adanya pengembangan kemasan agar dapat meningkatkan fungsi dari kemasan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan atribut kemasan berdasarkan preferensi konsumen untuk meningkatkan nilai kemasan keripik tempe Ghandes berdasarkan nilai tertinggi dengan menggunakan metode Value Engineering. Pengembangan dilakukan dengan mengintegrasikan teknik Quality Function Deployment dan Value Engineering dengan bantuan House of Quality, diagram FAST, dan tabel kombinasi konsep. Ditemukan 10 atribut yang menjadi kebutuhan konsumen (whats) dan 12 respon teknis (hows). Hasil penelitian menunjukkan 4 alternatif konsep kemasan yang dapat dibuat dan diurutkan untuk menentukan konsep yang terbaik dari segi biaya dan kinerja. Alternatif konsep yang terpilih adalah Alternatif C dengan value 1,78. Spesifikasi kemasan yang terpilih antara lain bahan paper metalize 100 micron, mencantumkan informasi label, finishing doff, bentuk kemasan standing pouch, ukuran 17×29 cm, 200 gram, kemasan ziplock, harga per kemasan Rp 2.850, menggunakan kombinasi warna merah dan oren.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | H24372 |
Uncontrolled Keywords: | Redesain, House of Quality, Quality Function Deployment, Function Analysis System Technique, Value Engineering |
Subjects: | D > D119 Design F > F264 Food Packaging |
Divisions: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Industri |
Depositing User: | Mrs Siti Ernawati |
Date Deposited: | 28 Oct 2024 01:13 |
Last Modified: | 28 Oct 2024 01:13 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30224 |
Actions (login required)
View Item |