Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Variasi Konsentrasi Kitosan dan Span 80 terhadap Karakteristik Minyak Sawit Merah Terenkapsulasi dengan Metode Foam Mat Drying

ANDANI, Nadira Zalfa (2024) Pengaruh Variasi Konsentrasi Kitosan dan Span 80 terhadap Karakteristik Minyak Sawit Merah Terenkapsulasi dengan Metode Foam Mat Drying. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Nadira Zalfa Andani-A1F020026-Skripsi-2024.pdf

Download (80kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Nadira Zalfa Andani-A1F020026-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (277kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Nadira Zalfa Andani-A1F020026-Skripsi-2024.pdf

Download (43kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Nadira Zalfa Andani-A1F020026-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 October 2025.

Download (124kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Nadira Zalfa Andani-A1F020026-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 October 2025.

Download (224kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Nadira Zalfa Andani-A1F020026-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 October 2025.

Download (174kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Nadira Zalfa Andani-A1F020026-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (447kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Nadira Zalfa Andani-A1F020026-Skripsi-2024.pdf

Download (39kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Nadira Zalfa Andani-A1F020026-Skripsi-2024.pdf

Download (203kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Nadira Zalfa Andani-A1F020026-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (614kB)

Abstract

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat bahwa produksi kelapa sawit indonesia mencapai 45,58 juta ton pada tahun 2022 dan cenderung meningkat setiap tahunnya. Minyak Sawit Merah (MSM) merupakan produk turunan dari CPO yang tidak melalui proses bleaching sehingga kandungan fitonutrien seperti karotenoid dan tokoferol dalam minyak sawit dapat dipertahankan. Kandungan karotenoid pada MSM merupakan senyawa bioaktif yang sensitif dan mudah rusak karena kondisi lingkungan seperti reaksi oksidasi, autooksidasi, cahaya dan suhu tinggi sehingga pemanfaatan MSM secara langsung berisiko mengurangi kandungan karotenoidnya. Oleh karena itu, diperlukan pengolahan MSM menjadi produk enkapsulasi agar kandungan fitonutrien dalam MSM dapat terlindungi. Enkapsulasi dapat dilakukan dengan metode foam mat drying (pengeringan buih) dengan menggunakan enkapsulan dan penstabil. Enkapsulan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kitosan sedangkan penstabil yang digunakan adalah span 80. tujuan dari penelitian ini antara lain, 1) mengetahui pengaruh variasi konsentrasi kitosan terhadap karakteristik minyak sawit merah terenkapsulasi; 2) mengetahui variasi konsentrasi span 80 terhadap karakteristik minyak sawit merah terenkapsulasi; 3) menentukan kombinasi perlakuan terbaik antara konsentrasi kitosan dan span 80 pada pembuatan minyak sawit merah terenkapsulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi enkapsulan dan penstabil terbaik dimiliki oleh sampel K1S3 dengan rerata rendemen 90,72%; kelarutan 46,41%; beta karoten 37,13 ppm; alfa tokoferol 137,27 mg/g; aktivitas antioksidan %inhibisi 71,35% dan IC¬50 29,52 ppm; kadar air 8,6%; warna (L) 63,67; warna (a) 7,32; warna (b) 104,63.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A24412
Uncontrolled Keywords: Minyak Sawit Merah, Enkapsulasi, Foam Mat Drying, Kitosan, Span 80
Subjects: O > O74 Oils and fats
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs. Nadira Zalfa Andani
Date Deposited: 28 Oct 2024 03:25
Last Modified: 28 Oct 2024 03:25
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30227

Actions (login required)

View Item View Item