IKRAM, Salma Rafifah (2024) Pengaruh Penggunaan Variasi Ekstrak Nabati Lokal Sebagai Milk Clotting Agent Terhadap Karakteristik Curd Keju. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Salma Rafifah Ikram-A1F020063-Skripsi-2024.pdf Download (161kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Salma Rafifah Ikram-A1F020063-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (324kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Salma Rafifah Ikram-A1F020063-Skripsi-2024.pdf Download (128kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Salma Rafifah Ikram-A1F020063-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 28 October 2025. Download (232kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Salma Rafifah Ikram-A1F020063-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 28 October 2025. Download (307kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Salma Rafifah Ikram-A1F020063-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 28 October 2025. Download (306kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Salma Rafifah Ikram-A1F020063-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (283kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Salma Rafifah Ikram-A1F020063-Skripsi-2024.pdf Download (228kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Salma Rafifah Ikram-A1F020063-Skripsi-2024.pdf Download (254kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Salma Rafifah Ikram-A1F020063-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (600kB) |
Abstract
Keju merupakan produk olahan susu yang kaya akan nutrisi seperti protein, karbohidrat, lemak, mineral, dan vitamin. Peningkatan konsumsi keju di Indonesia dari 952,38 gram per kapita per tahun pada 2014 menjadi 1.349,21 gram pada 2017 mendorong kebutuhan akan peningkatan produksi keju. Penggumpalan susu menggunakan metode enzimatik, di mana kasein dalam susu menggumpal membentuk curd, merupakan tahap dasar dalam pembuatan keju. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan enzim protease dari ekstrak nabati lokal seperti papain dari carica, asam sitrat dari jeruk purut, zingibain dari jahe, dan bromelin dari nanas sebagai koagulan alternatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi ekstrak nabati berpengaruh terhadap uji Milk Clotting Activity, rendemen, kadar protein, kadar lemak, pH, dan kadar abu pada curd, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap kadar air. Perlakuan terbaik ditemukan pada penggunaan 10% ekstrak jeruk purut, yang menghasilkan nilai Milk Clotting Activity sebesar 1333,333 SU/ml, rendemen 26,017%, kadar protein 33,520%, kadar lemak 44,897%, pH 4,125, kadar air 64,943%, dan kadar abu 0,694%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A24258 |
Uncontrolled Keywords: | curd, milk clotting agent, carica, jeruk purut, jahe, nanas, keju, koagulasi, milk clotting activity |
Subjects: | C > C208 Cheese F > F244 Food Analysis |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mrs. SALMA RAFIFAH IKRAM |
Date Deposited: | 28 Oct 2024 01:32 |
Last Modified: | 28 Oct 2024 01:32 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30234 |
Actions (login required)
View Item |