SHINTADEWI, Kayla Rahma (2024) Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Bahan Enkapsulan terhadap Karakteristik Minyak Sawit Merah Terenkapsulasi Menggunakan Metode Foam Mat Drying. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Kayla Rahma Shintadewi-A1F020048-Skripsi-2024.pdf Download (186kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Kayla Rahma Shintadewi-A1F020048-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (500kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Kayla Rahma Shintadewi-A1F020048-Skripsi-2024.pdf Download (257kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Kayla Rahma Shintadewi-A1F020048-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 28 October 2025. Download (227kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Kayla Rahma Shintadewi-A1F020048-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 28 October 2025. Download (426kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Kayla Rahma Shintadewi-A1F020048-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 28 October 2025. Download (304kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Kayla Rahma Shintadewi-A1F020048-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (525kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Kayla Rahma Shintadewi-A1F020048-Skripsi-2024.pdf Download (157kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Kayla Rahma Shintadewi-A1F020048-Skripsi-2024.pdf Download (275kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Kayla Rahma Shintadewi-A1F020048-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (720kB) |
Abstract
Minyak sawit merah kaya akan beta-karoten dan vitamin E, namun sangat sensitif terhadap oksidasi yang dapat menyebabkan penurunan kualitas dan hilangnya nutrisi penting. Untuk melindungi komponen-komponen berharga ini, teknik enkapsulasi menjadi salah satu solusi yang efektif. Metode Foam Mat Drying merupakan salah satu teknik enkapsulasi yang dapat meningkatkan stabilitas minyak sawit merah dengan membentuk lapisan pelindung di sekitar droplet minyak. Pemilihan jenis dan konsentrasi bahan enkapsulan sangat penting karena dapat mempengaruhi efisiensi enkapsulasi dan karakteristik akhir dari produk. Tujuan dari penelitian ini antara lain 1) Mengetahui pengaruh penggunaan jenis bahan enkapsulan terhadap karakteristik produk minyak sawit merah terenkapsulasi; 2) Mengetahui pengaruh konsentrasi bahan enkapsulan terhadap karakteristik produk minyak sawit merah terenkapsulasi; dan 3) Menentukan kombinasi perlakuan terbaik antara jenis dan konsentrasi bahan enkapsulan pada pembuatan minyak sawit merah terenkapsulasi. Minyak sawit merah dienkapsulasi menggunakan beberapa jenis bahan enkapsulan seperti gum arab, gum xanthan, dan gum guar dalam berbagai konsentrasi. Karakterisasi produk hasil enkapsulasi diuji fisikokimianya berupa rendemen, kadar air, kelarutan, warna, aktivitas antioksidan, dan beta-karoten. Selain itu, perlakuan terbaik dicari menggunakan metode indeks efektivitas. Diperoleh bahwa jenis dan konsentrasi bahan enkapsulan memiliki pengaruh signifikan terhadap kandungan beta-karoten dan aktivitas antioksidan serta sifat fisiknya. Selain itu, diperoleh bahwa bahan enkapsulan gum guar dengan konsentrasi 2% merupakan perlakuan terbaik yang unggul pada kandungan beta karoten (37,82±2,29 ppm), aktivitas antioksidan (65,60±4,82% inhibisi), dan memiliki kadar air yang paling rendah (7,9±0,2%). Berdasarkan hasil SEM (Scanning Electron Microscope), sampel tersebut memiliki ukuran yang tidak homogen akibat proses foam mat drying dan tidak adanya penyeragaman ukuran.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A24413 |
Uncontrolled Keywords: | minyak sawit merah, enkapsulasi, foam mat drying, gum arab, gum xanthan, gum guar |
Subjects: | O > O74 Oils and fats |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mrs. Kayla Rahma Shintadewi |
Date Deposited: | 28 Oct 2024 03:29 |
Last Modified: | 28 Oct 2024 07:35 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30238 |
Actions (login required)
View Item |