APRIANA, Nindia (2020) Pengaruh Penambahan Probiotik terhadap Bobot Kuning Telur dan Bobot Putih Telur pada Ayam Niaga Petelur Afkir. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Nindia Apriana-D1A016197-skripsi-2020.pdf.pdf Download (379kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Nindia Apriana-D1A016197-skripsi-2020.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (792kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Nindia Apriana-D1A016197-skripsi-2020.pdf.pdf Download (261kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Nindia Apriana-D1A016197-skripsi-2020.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until 30 October 2025. Download (454kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Nindia Apriana-D1A016197-skripsi-2020.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until 30 October 2025. Download (306kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Nindia Apriana-D1A016197-skripsi-2020.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until 30 October 2025. Download (362kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Nindia Apriana-D1A016197-skripsi-2020.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (352kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Nindia Apriana-D1A016197-skripsi-2020.pdf.pdf Download (211kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR-PUSTAKA-Nindia Apriana-D1A016197-skripsi-2020.pdf.pdf Download (301kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Nindia Apriana-D1A016197-skripsi-2020.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (327kB) |
Abstract
NINDIA APRIANA. Penelitian Pengaruh Penambahan Probiotik terhadap Bobot Kuning Telur dan Bobot Putih Telur pada Ayam Niaga Petelur Afkir bertujuan untuk penelitian ini melihat pengaruh dan dosis optimal terhadap bobot kuning telur dan bobot putih telur. Materi yang digunakan adalah ayam niaga petelur afkir, variabel yang diukur adalah bobot kuning telur dan bobot putih telur. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan P0 (pakan basal ditambah probiotik 0 ml/kg pakan), P1 (pakan basal ditambah probiotik 1 ml/kg pakan) dan P2 (pakan basal ditambah probiotik 2 ml/kg pakan) dan di ulang sebanyak 6 kali dan melibatkan 72 ekor ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot kuning telur dan bobot putih telur yang merupakan salah satu indikator penentuan kualitas telur dan berkorelasi positif dengan bobot telur, memiliki hasil rataan bobot kuning telur P0 16,58±0,59, P1 15,91±0,41, P2 15,53±0,54 dan rataan bobot putih telur P0 38,05±1,87,P1 37,88±0,43,P2 34,87±1,27. Hasil uji lanjut orthogonal pholynomial didapatkan persamaan Y=16,53-0,52X (Bobot kuning telur) dan Y= 38,525 -1,59X (Bobot putih telur). Kesimpulannya bahwa penambahan probiotik menurunkan bobot kuning telur dan bobot putih telur ayam niaga petelur afkir dengan dosis optimal pemberian probiotik pada pakan 0%. Kata Kunci: Ayam niaga petelur afkir, probiotik, bobot kuning telur, bobot putih telur, orthogonal pholynomial
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D20068 |
Uncontrolled Keywords: | Ayam niaga petelur afkir, probiotik, bobot kuning telur, bobot putih telur, orthogonal pholynomial |
Subjects: | E > E87 Eggs P > P543 Probiotics |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 30 Oct 2024 02:44 |
Last Modified: | 30 Oct 2024 02:44 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30266 |
Actions (login required)
View Item |