PRAHARDHINI, Dwi (2020) Pengaruh Penambahan Probiotik terhadap Indeks Putih dan Indeks Kuning Telur pada Ayam Niaga Petelur Afkir. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Dwi Prahardhini-D1A016233-Skripsi-2020.pdf Download (461kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Dwi Prahardhini-D1A016233-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Dwi Prahardhini-D1A016233-Skripsi-2020.pdf Download (593kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I -Dwi Prahardhini-D1A016233-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 31 October 2025. Download (1MB) |
|
PDF (BabII)
BAB II -Dwi Prahardhini-D1A016233-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 31 October 2025. Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III -Dwi Prahardhini-D1A016233-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 31 October 2025. Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV -Dwi Prahardhini-D1A016233-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
BAB V -Dwi Prahardhini-D1A016233-Skripsi-2020.pdf Download (946kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA -Dwi Prahardhini-D1A016233-Skripsi-2020.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN -Dwi Prahardhini-D1A016233-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
DWI PRAHARDHINI. Pengaruh Penambahan Probiotik terhadap Indeks Putih Telur dan Indeks Kuning Telur pada Ayam Niaga Petelur Afkir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik terhadap indeks putih telur dan indeks kuning telur pada ayam niaga petelur afkir. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah ayam niaga petelur Strain Lohmann MB 402P umur ± 88 minggu sebanyak 72 ekor ayam. Pakan yang digunakan yakni pakan basal dan probiotik komersil dengan kandungan Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus dan Bifidobacterium. Pakan basal yang digunakan adalah pakan komplit dengan kandungan protein 17,5 -18%. Peralatan yang digunakan yakni kandang battery ukuran 18 x 40 cm2 yang terbuat dari bamboo sebanyak 72 unit, egg tray, thermo hygro, jangka sorong, kaca bidang datar, haugh unit set, timbangan digital kapasitas 10 kg ketelitian 0,01dan timbangan kapasitas 15 kg ketelitian 0,03, alat spray, gelas ukur 50 dan 10 ml, wadah untuk mencampurkan pakan dan alat pembersih. Lama pemeliharaan adalah 49 hari dengan masa penyesuaian atau prelim 14 hari. Pengambilan data dilakukan setiap minggu selama 5 kali dengan menggunakan 36 telur dari total 3 perlakuan sehingga melibatkan 180 butir telur. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), menggunakan 3 perlakuan dan setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 6 kali. Setiap unit perlakuan diisi dengan 4 ekor ayam niaga petelur afkir. P0 yaitu pakan basal ditambah probiotik 0 ml/kg pakan, P1 yaitu pakan basal ditambah probiotik 1 ml/kg pakan, P2 yaitu pakan basal ditambah probiotik 0 ml/kg pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap indeks putih dan indeks kuning telur. Rataan nilai indeks putih telur adalah P0 0,033 ± 0,005; P1 0,028 ± 0,002; P2 0,032 ± 0,004. Rataan nilai indeks kuning telur adalah P0 0,451 ± 0,017; P1 0,460 ± 0,025; P2 0,456 ± 0,013. Disimpulkan bahwa panambahan probiotik sampai dengan 2 ml/ kg pakan belum dapat meningkatkan indeks putih dan kuning telur. Kata Kunci: Ayam Niaga Petelur Afkir, Pakan, Probiotik, Indeks Putih Telur, Indeks Kuning Telur
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D20078 |
Uncontrolled Keywords: | Ayam Niaga Petelur Afkir, Pakan, Probiotik, Indeks Putih Telur, Indeks Kuning Telur |
Subjects: | E > E87 Eggs P > P543 Probiotics |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 31 Oct 2024 07:00 |
Last Modified: | 31 Oct 2024 07:00 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30286 |
Actions (login required)
View Item |