SEPTIAWAN, Azhar (2024) Formulasi Permen Susu Durian dengan Perbedaan Perbandingan Durian dan Karagenan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Azhar Septiawan-A1F019081-Skripsi-2024.pdf Download (80kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Azhar Septiawan-A1F019081-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (350kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Azhar Septiawan-A1F019081-Skripsi-2024.pdf Download (94kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Azhar Septiawan-A1F019081-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (109kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Azhar Septiawan-A1F019081-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (62kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Azhar Septiawan-A1F019081-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (153kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Azhar Septiawan-A1F019081-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (219kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Azhar Septiawan-A1F019081-Skripsi-2024.pdf Download (102kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR-PUSTAKA-Azhar Septiawan-A1F019081-Skripsi-2024.pdf Download (51kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Azhar Septiawan-A1F019081-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (522kB) |
Abstract
Permen adalah jenis produk makanan yang paling diminati oleh seluruh elemen masyarakat. Permen merupakan produk yang terbuat dari didihan gula dan air yang tercampur bersama dengan pemberi rasa dan bahan perwarna. Seiring berjalannya waktu, kesadaran masyarakat akan kesehatan meningkat. Masyarakat menjadi makin kritis dalam memilih semua produk makanan yang akan mereka konsumsi. Hal ini menjadi pemicu para produsen makanan untuk membuat produk makanan yang selain memiliki penampilan yang menarik juga memiliki kandungan gizi yang baik. Perkembangan jaman dan teknologi menjadikan permen sebagai makanan fungsional yang mempunyai keunggulan, salah satunya dengan pembuatan permen susu dengan campuran durian. Penelitian bertujuan mengetahui perbedaan konsentrasi durian terhadap karakteristik fisikokimia dan sensori permen susu durian, mengetahui perbedaan konsentrasi karagenan terhadap karakteristik fisikokimia dan sensori permen susu durian, dan menentukan formulasi yang menghasilkan permen susu durian dengan karakteristik fisikokimia dan sensori terbaik. Penelitian ini dilaksanakan dengan dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yang dilakukan adalah persiapan bahan dan alat, pembuatan permen susu durian. Penelitian utama yang dilakukan adalah analisis fiskokimia dan sensori. Analisis fisikokimia yang diujikan ialah kadar air dan kadar abu, sedangkan analisis sensoris diujiakan dengan 6 parameter yang terdiri warna, tekstur, aroma, rasa, tingkat kemanisan, dan tingkat kesukaan. Hasil penelitian uji kimia pada kadar air menunjukkan perlakuan konsentrasi durian berpangaruh nyata, perlakuan konsentrasi karagenan berpengaruh nyata, dan kombinasi perlakuan konsentrasi durian dan konsentrasi karagenan tidak berpengaruh nyata. Kadar abu menunjukkan perlakuan konsentrasi durian tidak berpengaruh nyata, perlakuan konsentrasi karagenan berpengaruh nyata, dan kombinasi perlakuan konsentrasi durian dan konsentrasi karagenan tidak berpengaruh nyata. Penelitian uji sensoris parameter warna mendapatkan rata-rata 3,33 - 4,30 (katergori cokelat sampai cokelat karamel), parameter tekstur mendapatkan rata-rata 4,27 - 4,70 (kategori keras sampai sangat keras), parameter aroma mendapatkan rata-rata 2,63 - 3,80 (kategori agak kuat sampai kuat), parameter rasa mendapatkan rata- rata 3,27 - 4,73 (kategori agak kuat sampai sangat kuat), parameter tingkat kemanisan mendapatkan rata-rata 3,47 - 4,07 (kategori agak manis sampai manis), parameter tingkat kesukaan mendapatkan rata-rata 3,03 - 3,93 (kategori agak suka sampai suka). Formulasi dengan penambahan durian dan keragenan terbaik didapatkan nilai tertinggi dengan skor 3,93 yaitu dengan kombinasi konsentrasi durian 20% dan konsentrasi karagenan 2% yang produk permen susu berwarna cokelat karamel, tekstur keras, aroma agak kuat, rasa yang kuat, dan tingkat manis yang cukup.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A24418 |
Uncontrolled Keywords: | Permen Susu, Durian. Karagenan |
Subjects: | C > C59 Candy |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr. Azhar Septiawan |
Date Deposited: | 31 Oct 2024 08:16 |
Last Modified: | 31 Oct 2024 08:16 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30291 |
Actions (login required)
View Item |