Pembuatan Sabun Cuci Piring Cair Antibakteri dari Minyak Biji Nyamplung Dengan Penambahan Ekstrak Biji Mangga (Mangifera Indica L.)

BAGASWORO, Risang (2019) Pembuatan Sabun Cuci Piring Cair Antibakteri dari Minyak Biji Nyamplung Dengan Penambahan Ekstrak Biji Mangga (Mangifera Indica L.). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Risang Bagasworo-H1A013009-Skripsi-FMIPA-2019.pdf

Download (111kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Risang Bagasworo-H1A013009-Skripsi-FMIPA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (544kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Risang Bagasworo-H1A013009-Skripsi-FMIPA-2019.pdf

Download (87kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB I-Risang Bagasworo-H1A013009-Skripsi-FMIPA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (93kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Risang Bagasworo-H1A013009-Skripsi-FMIPA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (167kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Risang Bagasworo-H1A013009-Skripsi-FMIPA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (301kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Risang Bagasworo-H1A013009-Skripsi-FMIPA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (409kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Risang Bagasworo-H1A013009-Skripsi-FMIPA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Risang Bagasworo-H1A013009-Skripsi-FMIPA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (229kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Risang Bagasworo-H1A013009-Skripsi-FMIPA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (672kB)

Abstract

Sabun cuci piring cair berbahan dasar minyak biji nyamplung dengan formulasi terbaik telah dilaporkan, namun produk tersebut hanya dapat membersihkan sisa sisa kotoran yang terdapat pada peralatan makan karena belum ditambahkan zat antibakteri. penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sabun cuci piring cair tersebut dengan menambahkan zat antibakteri berupa ekstrak biji mangga. penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu isolasi minyak biji nyamplung, isolasi ekstrak biji manga (mangifera indica l) dengan metanol, pembuatan sabun cuci piring cair antibakteri, karakterisasai sabun sesuai dengan sni 09-06-2048-1990, penentuan formulasi sabun cuci piring antibakteri terbaik, dilakukan uji aktivitas antibakteri dan uji hedonik pada sabun cuci piring antibakteri formulasi terbaik berdasarkan nilai efektivitas pada penambahan variasi zat antibakteri. hasil penelitian menunjukkan bahwa sabun cuci piring cair antibakteri formulasi terbaik diperoleh dari penambahan ekstrak biji manga sebesar 7%, sabun cuci piring cair formulasi terbaik dapat menghambat bakteri s. aureus dan e. coli berturut-turut sebesar 33 mm dan 11 mm. sabun cuci piring cair antibakteri berdasarkan tingkat kesukaan menunjukkan bahwa panelis menyukai produk dengan skor sebesar 3,24.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: K19009
Uncontrolled Keywords: sabun, minyak biji nyamplung, biji mangga, zat antibakteri, SNI 0906-2048-1990
Subjects: S > S416 Soap
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Fisika
Depositing User: Mrs Roida Roida
Date Deposited: 10 Dec 2019 04:48
Last Modified: 11 Dec 2019 04:15
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/3031

Actions (login required)

View Item View Item